Seja bem-vindo. Hoje é

COSMOPOLITAN


cosmopolitan1 Drinks românticos para o dia dos namorados

INGREDIENTES:

40ml de vodka aromatizada com limão
15ml de cointreau
15ml de suco de limão
30ml de suco de cranberry
1 twist (casca torcida) de limão

MODO DE PREPARO:

Bata todos os ingredientes (menos a casca de limão) numa coqueteleira com gelo e sirva coado numa taça coquetel previamente gelada. Decore com o twist de limão.

Essas foram algumas dicas de drinks para o dia dos namorados. Escolha a receita, crie o clima, e abuse do romantismo. Afinal de contas, dia dos namorados é uma vez ao ano, e não custa nada fazer com que esse dia seja especial para a pessoa amada. Espero ter ajudado a deixar a ocasião mais saborosa.

Calzone


1 (sopa) rasa de fermento de pão
1 (sopa) de salsa picada
2 (sopa) óleo
1 e ½ (chá) de água morna
4 de farinha de trigo
½ (chá) de óleo
100 gramas queijo parmesão ralado ou picado
1 ovo inteiro batido para pincelar
1 lingüiça calabresa média picada
200 gramas de creme de leite
1 dente de alho picado
1 lata de milho verde
10 azeitonas picadas
1 lata de ervilha
1 tomate picado
1 pitada de sal
1 cebola picada

Massa:

Misturar todos os ingredientes secos. Em seguida, acrescentar a água morna e o óleo até dar o ponto de amassar. Amassar bem até desgrudar das mãos. Deixar descansar por 15 minutos.

Recheio:

Refogar a cebola, o alho, o tomate e a calabresa nas duas de óleo, em fogo médio. Desligar o fogo e acrescentar o milho, a ervilha, a salsa, o creme de leite e por último, o queijo. Acrescentar sal a gosto e demais temperos de sua preferência.

Montagem:

Untar uma forma com óleo. Reservar 1/3 da massa. Com o restante forrar o fundo e as laterais da forma. Acrescentar o recheio. Cobrir com a massa reservada. Pincelar o ovo batido. Levar ao forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos. Retirar do forno e servir quente.

EGG NOGG


121465 400x300 Egg nog1 Drinks românticos para o dia dos namorados
INGREDIENTES:

40ml de whisky
50ml de leite
10ml de xarope de açúcar
1 gema de ovo
paçoquinha triturada na hora*

MODO DE PREPARO:

Bata todos os ingredientes numa coqueteleira com gelo e sirva no copo com gelo. Polvilhe a paçoquinha.
*A paçoquinha triturada foi uma alteração particular. A receita original leva noz-moscada. Optei pela paçoquinha pra dar aquele toque mais afrodisíaco à receita, nada que impeça o uso da noz-moscada, se for da preferência do bebedor.

TEQUILA SUNRISE


tequila sunrise1 Drinks românticos para o dia dos namorados
INGREDIENTES:

45ml de tequila
90ml de suco de laranja
15ml de xarope grenadine
1 rodela de laranja
1 cereja em calda

MODO DE PREPARO:
Num copo long drink com gelo, misture a tequila e o suco de laranja. Despeje o xarope, que irá assentar no fundo. Não misture. Decore com a laranja e a cereja.

BISCOITO DE AMIDO DE MILHO




INGREDIENTES:

500g amido de milho
01 lata leite condensado
02 gemas
120g manteiga

MODO DE FAZER:

Misture todos os ingredientes.
Faça bolinhas com as mãos e coloque no tabuleiro.
Amasse-as de leve com um garfo para dar uns risquinhos nos biscoitos.
Asse em forno pré-aquecido regular.

Arrumadinho de Feijão Verde

Arrumadinho de Feijão Verde
Clique para ampliar a imagem
Ingredientes:
1 kg de feijão verde
Sal
Alho e cebola picados, a gosto
1/2 kg de charque ( carne seca)
1/2 kg de carne-do-sol ( de boi ou de porco)
1/2 kg de lingüiça
Óleo
Farinha de mandioca , o suficiente

Preparo:
1. Você terá que cozinhar o feijão em água temperado com pouco sal.

2. Depois de cozido, mantenha por mais um tempo na água do cozimento, deixando inchar os caroços.

3. Escorra o feijão e refogue com alho e a cebola.

4. Escalde o charque, a carne-do-sol e a lingüiça.

5. Corte as carnes em lascas.

6. A lingüiça, em pedacinhos.

7. Frite no óleo em uma frigideira grande.

8. Reserve uma parte das carnes para colocar sobre o prato.

9. Misture o restante ao feijão, acrescentando a farinha de mandioca.

CREAM CHEESE



INGREDIENTES:

CREME:

01 xícara chá de açúcar refinado
01 envelope de gelatina em pó sem sabor
500ml creme de leite fresco
100ml água para hidratar a gelatina
01 pote cream cheese
01 colher chá de essência de baunilha

CALDA:

01 copo geléia de damasco
01 copo geléia de framboesa

MODO DE FAZER:

CREME:

Leve ao fogo brando o açúcar, o creme de leite e o cream cheese.
Quando levantar fervura mexa até obter um creme homogêneo.
Fora do fogo junte a gelatina já hidratada na água e a essência de baunilha.
Misture e espere amornar.
Distribua o creme na forma untada com óleo e passada na água.
Leve à geladeira até firmar.

CALDA:

Aqueça as geléias separadamente em fogo brando com um pouco de água, cerca de 4 colheres de sopa para cada geléia até derreterem.
Utilize as geleias frias.

MONTAGEM:

Desenforme o pudim no centro do prato escolhido e distribua as geléias uma de cada lado do doce.
Sirva gelado.

Feijão Fradinho com Dendê e Camarões Secos



Ingredientes

500 gramas de feijão fradinho
1 cebola grande
1 ramo de salsa
1 ramo de coentro
½ xícara de amendoins torrados
1/3 de xícara de castanhas de caju torradas
1 colher de sobremesa de alho picado
½ xícara de azeite de dendê
1 xícara de camarões secos
sal
 Pimenta
Como Fazer
Coloque o feijão de molho por 6 horas.
Coloque o camarão seco em água fervente e tire as cascas.
Cozinhe o feijão com água e sal.
Pique os camarões bem pequenininhos.
Pique também a cebola, o alho, os amendoins,as castanhas e a salsa.
Em uma panela aqueça o azeite de dendê e frite o alho.
Junte a cebola, o amendoim, as castanhas e os camarões.
Junte então o refogado ao feijão cozido.
 Corrija o sal e pimenta a gosto.

Drink Hi-Fi

Ingredientes

1/2 dose de vodka
1 dose de refrigerante de laranja

Modo de preparo

Misture a vodka e o refrigerante de laranja.
Junte cubos de gelo.

BISCOITO DE AVEIA




INGREDIENTES:

sal
01 xícara chá de açúcar
04 colheres sopa de farinha de trigo
01 ovo
1/2 colher chá de essência de baunilha
01 xícara chá de aveia em flocos
01 xícara chá de manteiga

MODO DE FAZER:

Numa vasilha bata bem o ovo até ficar espumando.
Junte o açúcar e a manteiga.
Acrescente aos poucos o restante dos ingredientes mexendo bem.
Com uma colher de chá coloque a massa num tabuleiro untado deixando espaço entre os biscoitos.
Asse em forno pré-aquecido a 200°C até ficarem corados.

SWEET HEART


300 413472 Drinks românticos para o dia dos namorados
INGREDIENTES:

40ml de vodka
4 metades de limão
2 colheres de bar de açúcar mascavo
15ml de mel 

MODO DE PREPARO:

Misture o limão, o açúcar e o mel. Adicione gelo picado e vodka. Mexa bem e então adicione mais gelo picado. Sirva em copo long drink.

Espetada de melancia


Diz-se que "gostos não se discutem", no entanto eu dou por mim muitas vezes a questionar-me por que motivo é que não sou grande apreciadora de melancia. Reconheço que é uma fruta excelente para o verão. Uma fatia de melancia fresquinha num dia de calor é uma maravilha.
Por reconhecer o valor da melancia, desde o ano passado para cá que tenho procurado usar mais esta fruta tão típica do Verão. O ano passado experimentei-a em sumos e numa salada. Este ano ao ver a receita de espetadas de melancia na revista Continente de Junho de 2011, com um ar tão apetitoso que não consegui resistir.

Ingredientes:

500g de melancia sem casca e sem sementes
150g de queijo mozzarela snack
100g de azeitonas verdes descaroçadas
flor de sal e pimenta moída q.b.
azeite q.b
20 espetos de madeira

1. Com uma colher Paris (própria para o efeito) fazer pequenas bolas de melancia. Reservar.
2. Escorrer o queijo e as azeitonas.
3. Colocar os ingredientes em taças separadas.
4. Colocar no espeto primeiro melancia, depois ir alternado com o queijo e as azeitonas e terminar com a melancia.
5. Colocar as espetadas numa travessa. Temperar com o azeite, flor de sal e pimenta.
Esta é uma solução fresca para uma entrada servida, por exemplo, num almoço com amigos ou família.
Cá em casa esta combinação de melancia, queijo mozzarela e azeitonas foi também servida em forma de salada. Num prato dispus os anteriores ingredientes, juntei folhas verdes e temperei com sal, pimenta, azeite e vinagre.

SEX ON THE BEACH


sex on the beach3 Drinks românticos para o dia dos namorados

INGREDIENTES:

40ml de vodka
20ml de suco de pêssego
40ml de suco de laranja
40ml de suco de cranberry
1 fatia de laranja
folhas de hortelã 

MODO DE PREPARO:

No copo long drink, coloque a vodka e os sucos de pêssego e laranja. Misture e adicione o suco de cranberry. Decore com a rodela de laranja, a hortelã e sirva com canudinho.

Drink da Malu


Ingredientes

1/2 xícara de chá de creme de leite
1 colher de sopa de licor de cacau
3 colheres de sopa de licor cremoso de coco
cubos de gelo
raspas finas de chocolate em barra (de preferência, amargo)

Modo de preparo

Bata o creme de leite até que encorpe um pouco.
Coloque-o numa coqueteleira ou numa jarrinha e adicione os licores de cacau e de coco e cubos de gelo a gosto.
Tampe e agite bem, ou mexa vigo-rosamente com uma colher de cabo longo.
Despeje num copo, espalhe raspas de chocolate por cima, coloque um canudinho e sirva em seguida, como aperitivo ou após uma refeição.
Informações adicionais

Se substituir o licor de cacau por xarope de chocolate, do tipo utilizado como cobertura de sorvete, e o licor de coco por leite de coco, esse drinque será muito bem recebido pelas crianças.

MOUSSE DE CHOCOLATE




INGREDIENTES

01 lata leite condensado
03 colheres sopa de chocolate em pó
01 colher sopa de manteiga
01 lata creme de leite sem soro
03 claras em neve

MODO DE FAZER:

Faça um brigadeiro com o leite condensado, o chocolate e a margarina.
Deixe cozinhar até que solte da panela.
Deixe esfriar um pouco e acrescente a lata de creme de leite sem o soro e misture bem até ficar uniforme.
Bata as claras em neve, acrescente ao chocolate com creme de leite e misture bem devagar.
Ponha para gelar até que fique firme e decore com chocolate granulado.

MUFFINS DE CHOCOLATE



INGREDIENTES:

02 xícaras chá de farinha de trigo
01 xícaras chá de açúcar
02 colheres sopa de fermento em pó
03 colheres sopa de canela em pó
01 ovo
1/2 xícara chá de manteiga
01 colher café de sal
01 copo iogurte natural
85g chocolate meio amargo

MODO DE FAZER:

Misture numa vasilha a farinha de trigo, o açúcar, a canela em pó e o fermento.
Abra uma cavidade e coloque o ovo, a manteiga, o iogurte e mexa bem.
Unte e enfarinhe forminhas, coloque metade da massa, um pedaço de chocolate e a outra metade.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 160ºC.


Carne Seca com Abóbora


Carne Seca com Abóbora
1 ½ kg de carne seca magra (lagarto)
2 cebolas grandes em rodelas
2 dentes de alho picados
60 ml de óleo de milho
salsinha picada
 cebolinha verde em aneis finos
sal e pimenta
1 kg de abóbora madura
2 colheres (sopa) de óleo de milho
2 dentes de alho picado
sal e pimenta

Tire toda a gordura da carne, corte em pedaços e coloque de molho em água fria, por no mínimo, 12 horas. Cozinhe a carne em bastante água até ficar bem macia. Desfie e reserve. Puxe a cebola e o alho no óleo, sem dourar, acrescente a carne e refogue bem. Junte a salsinha e a cebolinha e tempere com sal e pimenta. Reserve até o dia seguinte. Cozinhe a abóbora em água e sal. Escorra e amsse grosseiramente com um garfo. Puxe o alho no óleo, junte a abóbora e refogue bem. Tempere com sal e pimenta. Sirva acompanhada de feijão preto.

Costela Recheada


Costela Recheada
6 kilos costela de ripa sem osso
300 gramas bacon fatiado
200 gramas cenoura picada
100 gramas azeitona picada
1/2 xicara salsinha picada
sal e pimenta
Papel aluminio


Abra a costela e tempere com sal e pimenta.

Coloque as fatias de bacon, a cenoura, azeitona e a salsinha.

Enrole a costela e amarre com barbante.

Dê umas 3 voltas no papel aluminio.

Leve ao forno 3 horas à 180 graus

PIZZA ENROLADA




INGREDIENTES:

MASSA:

01 tablete fermento biológico fresco
1/2 xícara chá de leite desnatado
01 ovo
01 colher sopa de margarina light
01 colher chá de sal
2 1/2 xícaras chá de farinha de trigo

RECHEIO:

200g ricota
100g mussarela light
100g peito de peru defumado
02 tomates sem peles e sem sementes
02 colheres sopa de azeitona verde picadas
orégano

MONTAGEM:

gema de ovo para pincelar

MODO DE FAZER:

MASSA:

Msture bem todos os ingredientes, acrescente a farinha de trigo por último aos poucos.
Amasse com as mãos até a massa desgrudar.
Coloque para descansar por cerca de 15 minutos.

RECHEIO:

Triture a mussarela com a ricota e o peito de peru.
Acrescente os tomates, as azeitonas, o orégano e misture bem.
Reserve.

MONTAGEM:

Abra a massa com um rolo em uma superfície levemente enfarinhada formando um retângulo grande.
Espalhe a mistura do recheio deixando uma borda para evitar que o recheio saia.
Enrole como rocambole fechando bem as pontas.
Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada.
Pincele com a gema e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C.

BLOOD MARY


bloody mary narrowweb1 Drinks românticos para o dia dos namorados
INGREDIENTES:

molho inglês a gosto
tabasco a gosto
uma pitada de sal
pimenta-do-reino a gosto
45ml de vodka
90ml de suco de tomate
15ml de suco de limão
1 talo de salsão (ou 1 palito de cenoura)

MODO DE PREPARO:

Num copo old-fashioned misture todos os temperos. adicione o gelo, a vodka, o suco de tomate e misture levemente. Use o salsão ou a cenoura como guarnição.

Caruru

Caruru

Descasque, limpe e deixe de molho de um dia para o outro:
1 k de camarão seco
Moa-os num moedor e guarde-os na geladeira. Deve render três xícaras mais ou menos. camarão frescocozido pode ser usado, mas não precisa ficar de molho.
Remova a casca vermelha de:

1/2 k de amendoim
Torre ligeiramente no forno. Moa os amendoins. Deve render pelo menos duas xícaras. Deixe de lado para usar depois.

Misture numa tigela grande:
2 colheres de sopa de coentro fresco picadinho
1 cebola media descascada e cortada
1/2 pimentão médio picado
2 dentes de alho socados
4 tomates médios picados
2 colheres de sopa de azeite

Misture os temperos acima com:
O camarão moído
Os amendoins moídos
3 xícaras de água
1/2 k de quiabo picado ou cortado em rodelas

Quando o quiabo estiver macio, junte um quilo de camarão limpo e descascado. Cozinhe os camarões ate ficarem rosados.
Coloque 2 ou mais colheres de sopa de azeite de dendê.
NOTA: Usando os temperos básicos do caruru (sem os quiabos), você pode fazer também XINXIM DE GALINHA (acrescentando 2 galinhas gordas).

Para quem pediu, ainda estou procurando a receita de MANICOBA. O ABARA e' feito da mesma forma que o ACARAJE, só' que se coloca a mistura em folha de bananeira, ou folha de milho, e cozinha numa panela grande com bastante água fervente. O difícil mesmo e' encontrar folha de bananeira nos U.S. Lembro que alem de cortar as folhas em forma de retângulo, a gente passa a folha no fogo para amaciar, depois coloca uma certa quantidade da mistura no centro, fecha como um pacotinho, e então cozinha (funciona como um banho maria). Às vezes se usa cordão para fechar os pacotinhos.

Carne Enrolada


Carne Enrolada
4 bifes tipo coxão mole passados na máquina para amaciar
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher de sopa de margarina
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
1 maço de espinafre picado
4 fatias de presunto
1/3 de xícara de chá de vinho branco seco
1 xícara de chá de água
1 folha de louro
1 cubo de caldo de carne
1 colher de sopa de maizena
4 colheres de sopa de água


Numa tábua, tempere a carne com sal, pimenta e reserve.
Numa frigideira, derreta metade da margarina e frite o alho e a cebola até dourar (Começe pela cebola para não queimar o alho).
Acrescente o espinafre e refogue por 3 minutos ou até murchar.
Tempere com sal e pimenta.
Sobre cada bife reservado, coloque uma fatia de presunto e distribua o espinafre refogado.
Enrole como rocambole e feche com palitos de dente.
Em uma panela de pressão, derreta a margarina restante e frite os bifes até dourar.
Regue com vinho e mexa até secar.
Adicione a água, o louro, o caldo de carne e tampe.
Cozinhe por 20 minutos após começar a chiar.
Retire do fogo e deixe sair a pressão.
Transfira a carne para uma travessa e retire os palitos.
Na panela, adicione o molho do cozimento a maisena dissolvida na água e leve ao fogo, mexendo até engrossar.
Despeje sobre a carne na travessa e sirva.

Sopa



Tenho estado um pouco constipada e decidi este fim-de-semana ficar em casa. Os dias têm estado frios e a chuva não tem parado, o que não convida a saídas, nem mesmo aos meus pequenos passeios pela zona da Graça, Portas do Sol e baixa da cidade, que tanto gosto de fazer.
No sábado fiz a minha visita semanal à praça, mas muito breve, porque tinha mesmo que ser. Faltavam cá em casa, dois ou três ingredientes que tenho que ter sempre na minha cozinha e prefiro comprá-los na praça do que no supermercado. Mas como sempre acabo por comprar mais uma ou outra coisa e dentro do saco veio também, para além dessas outras coisas, as indispensáveis ervas, salsa e coentros.

Para o almoço resolvi fazer uma sopa de cação que aprendi com a minha mãe, que por sua vez aprendeu com uma amiga. Coloco aqui a sua explicação.
Numa panela colocar 1 ou 2 tomates bem maduros picados, conforme se queremos mais ou menos cor na sopa, 1 cenoura às rodelas, 1 cebola picada, 3 dentes de alho, e se gostarem podem acrecentar uma courgete sem casca aos pedaços. Temperar com sal, pimenta branca, azeite e vinho branco. Levar ao lume e deixar refogar.
 Triturar o refogado. Acrescentar água para fazer a sopa. Quando ferver adicionar massa cotovelinhos. Quando a massa estiver quase cozida, acrescentar o cação cortado aos pedaços.
Servir a sopa com uma mão cheia de coentros picados.


Esta sopa serviu de refeição. Acompanhei esta sopinha com fatias de pão de milho.

Camarão a Baiana 2


Camarão a Baiana 2
Ingredientes:
3 lb de camarão fresco

Lave varias vezes em água fria. Salpique com caldo de um limão e coloque numa peneira durante uma hora.

Remova e conserve as cascas. Deixe o camarão na geladeira ate' precisar usa-lo novamente. Coloque as cascas numa panela com:

3 xícaras de água
3 rodelas de limão

Cozinhe as cascas em água fervendo sem a tampa ate o liquido se reduzir a uma xícara. Remova o caldo do fogo e coe. Jogue fora as cascas e coloque o caldo na geladeira ate que seja preciso usa-lo.

Misture o seguinte numa panela grande:
2 tomates médios picados
1 cebola pequena picada
1 dente de alho socado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de chá de coentro
Sal a gosto
1 colher de sopa de extrato de tomate

Preparo:
Ferva estes ingredientes ate' formar uma pasta grossa.
Misture o caldo do camarão e ferva mais cinco minutos. Junte o camarão e esquente bem (mais uns 5 minutos).

Misture:
1 1/2 xícaras de leite de coco grosso
Continue a esquentar o molho mas sem deixar ferver.
Sirva com arroz branco e farofa de manteiga.

Dicas:
1) Para quem não quer tirar o leite do coco fresco, substitua por uma lata ou uma garrafinha de leite de coco. Note que o"coconut milk" para o Americano e' a água do coco e não o leite.

Atenção na hora de comprar.

2) Para quem vai fazer o leite de coco grosso. Um coco médio, tira a casca grossa, descasca, corta em fatias finas, bate no liqüidificador com 1 xícara de água. O leite extraído do bagaço e' o leite grosso (mais ou menos 1 1/2 xícara).

3) Quando fiz este camarão, bati no liqüidificador os temperos, depois de cozidos, assim o camarão fica mais bonito e o tempero mais concentrado.

4) Acrescentei também pó de camarão seco, pimentas picantes e um pimentão no tempero.

5) Usei camarões médios, já descascados e limpos, os chamados "shrimp for salad." Como não tinha as cascas do camarão para ativar o gosto do tempero, usei o camarão seco como substituto.

Chester Natalino


Chester Natalino com Farofa
1 chester de 3 kg
2 colheres de sopa de tempero completo
1 cebola ralada
1/2 copo de vinho branco seco
1/2 copo de vinagre
1/2 copo de óleo
1/2 litro de água
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de pimenta malagueta
1 colher de sobremesa de sal
Barbante e palito

500gr de farinha de mandioca
50gr de castanha de caju
50 gr de passas
30 gr de ameixa pretas
100gr de margarina
1 cebola ralada
2 ovos cozidos cortados em rodela
200gr de azeitonas cortadas
miúdos de chester, cozidos
1 molho de cebolinha picada.


Tempere o chester de véspera. No liqüidificador bata todos os ingredientes. Coloque sobre o chester e deixe descansar por uma noite. No dia seguinte ele pode ir ao forno, coberto com papel de alumínio por uma hora. Depois, retire o papel e deixe dourar por mais 20 minutos, em forno médio. Aproveite o caldo que ficou para usar daqui a pouco. Para a farofa: doure a cebola na margarina e aos poucos acrescente as passas, os miúdos, as azeitonas e por último a farinha. Retire do fogão e aí coloque o caldo do chester, as castanhas e a cebolinha. Em uma forma distribua os ovos cortados e as ameixas e por cima a farofa. Desenforme e coloque ao lado do chester. Para dar o toque final ao prato use frutas da época e fios de ovos.

BAURU DE PÃO DE FORMA




INGREDIENTES:

01 colher sobremesa de margarina light
01 fatia presunto de peru
1/2 tomate em fatias
01 fatia de mussarela
02 fatias pão de forma

MODO DE FAZER:

Passe a margarina nas duas fatias de pão.
Coloque o presunto, o tomate e a mussarela em uma metade do pão.
Feche o sanduíche.
Leve para aquecer no forno para derreter o queijo.
Sirva a seguir.


DICA:

Pode decorar com orégano e tomate.

Bobó de Camarão

Bobó de Camarão
Para fazer o primeiro refogado, misture numa panela:
1 cebola picada
4 macaxeiras, cerca de 1 1/2 k (na Bahia, aipim)
água que cubra a macaxeira
1/2 pimentão picado
1/2 xícara de óleo vegetal
4 tomates picados
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de extrato de tomate

Ferva estes ingredientes por meia hora ou ate a macaxeira amaciar. Bata tudo num liquidificador. Deixe de lado.

Faca 1 1/2 xícara de leite de coco (1/2 coco e 1/2 água)

Cozinhe 2 K de camarão fresco com as cascas (receita do camarão ao alho).

Escorra o liquido que formar na panela e junte-o a mandioca. Quando o camarão esfriar, descasque-o guardando as cabeças.

Remova a parte escura de dentro das cabeças. Coloque as cabeças no liquidificador com 1 1/2 xícara de água. Bata durante 30 segundos. Coe o caldo para dentro do purê de mandioca e jogue fora o resto das cabeças.


Faca o segundo refogado com os seguintes ingredientes:
4 xícaras de água
4 tomates picados
1 dente de alho picado
8 galhos de coentro fresco
1 cebola media partida
1/2 xícara de azeite
1/2 pimentão picado
1/2 colher de chá de pimenta
3 cebolinhas picadas
2 colheres de sopa de azeite de dendê

Ferva estes ingredientes por 1/2 hora. Quando amornar coloque no liquidificador e bata bem.



Misture numa panela grande:
O primeiro refogado com o purê de macaxeiras.
O leite de coco.
O camarão.
O segundo refogado.

Esquente sobre fogo bem baixo e não ferva. Sirva o Bobo de camarão com Arroz Branco.

Contra-filé à Moda Paulista


Contra-filé à Moda Paulista
1 1/2 kg de contra filé cortado em bifes
5 dentes de alho
azeite
óleo
5 folhas de louro
5 folhas de jambo
3 jambos picados
200ml café bem forte
30g caldo de carne
50g cebola
1 colher de mostarda
100ml vinho branco
1 maço de serraia
1 kg virado de feijão
20g farinha de trigo
1 copo de vinho tinto


Tempere a carne com azeite, 3 dentes de alho, sal, 1 jambo picado, folhas de jambo picadas, louro e vinho branco, por 2 horas.
Grelhe os filés em óleo e não deixe nenhum pedaço dos ingredientes do tempero cair sobre a chapa.
Refoge os temperos numa panela separada.
Acrescente o café, o caldo de carne, e ligar esse molho com farinha de trigo dissolvida em vinho tinto.
Sirva a carne regada com o molho, coloque o virado de feijão ao lado e a serraia refogada em azeite, alho e cebola.

Torta aberta de atum e azeitonas

torta aberta de atum

. 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigoIngredientes
. 1 tablete de fermento biológico (15g)
. 1 colher (chá) de açúcar
. 1 ovo
. 2 colheres (sopa) de azeite
. ½ xícara (chá) de água aproximadamente
. Sal a gosto

Recheio:

. 1 cebola cortada em cubos
. 4 colheres (sopa) de azeite
. ½ xícara (chá) de vinho branco
. 3 latas de atum sólido
. 100g de azeitonas pretas sem caroço
. Sal e pimenta a gosto
. Orégano a gosto.

Modo de preparo

Em uma tigela coloque a farinha e no centro coloque o fermento dissolvido no açúcar, o ovo, o azeite e o sal. Acrescente aos poucos a água morna e trabalhe a massa até soltar das mãos e obter uma consistência lisa. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.

Recheio:

Em uma panela aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o vinho e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo. Em uma tigela, misture o atum, as azeitonas, o sal, a pimenta e o orégano. Acrescente essa mistura no refogado de cebola. Reserve. Abra a massa e coloque em uma assadeira retangular untada e enfarinhada. Asse no forno pré aquecido a 200°C durante 10 minutos. Distribua o recheio com a massa ainda quente e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva quente.

Dica:

Para variar, substitua o atum por sardinha em lata.

Torta cremosa de cebola

torta

.1,5 Kg de cebola cortada em rodelas finasIngredientes:

.2 colheres (sopa) de azeite
.1 colher (sopa) de margarina
.200g de queijo parmesão ralado
.pimenta do reino moída a gosto
.1 lata de creme de leite sem soro
.1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
.sal a gosto

Massa:

.1/2 lata de creme de leite sem soro
.2 ovos
.5 colheres (sopa) de azeite
.5 colheres (sopa) de leite
.1 colher (chá) de fermento em pó
.2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Cobertura: 

.2 ovos batidos
.sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite, derreta a margarina e refogue a cebola até murchar. Desligue o fogo, junte o queijo parmesão, a pimenta, o creme de leite, a azeitona e o sal. Deixe esfriar.

Massa:

Em uma tigela, misture o creme de leite, o ovo, o azeite, o leite, o fermento e a farinha de trigo. Trabalhe a massa até ficar macia e homogênea. Abra a massa e coloque em uma fôrma de 24cm de diâmetro de fundo removível, sem untar. Coloque sobre a massa o recheio e por cima os ovos batidos com o sal. Asse no forno preaquecido a 200ºC durante 40 minutos ou até dourar.

Dica:
Se preferir substitua o creme de leite por nata.

Torta de frango

Ingredientes
Massa:

. 2 xícaras (chá) de arroz cozido
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 2 ovos
. 2 colheres (sopa) de queijo ralado
. 1 pitada de sal

Recheio:

. 3 xícaras (chá) de sobras de frango cozido desfiado
. 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
. 3 colheres (sopa) de requeijão
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Queijo ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
1. Prepare a massa: bata todos os ingredientes no liquidificador e transfira para um refratário untado e enfarinhado.
2. Forre o fundo e as laterais com essa massa. Alise bem com uma faca e reserve.
3. Faça o recheio: leve todos os ingredientes ao fogo e deixe levantar fervura. Corrija o sal e a pimenta-do-reino e deixe no fogo até formar um creme grosso.
4. Deixe esfriar e despeje sobre a massa.
5. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao fogo médio pré-aquecido por 30 minutos.
Dica: com carne moída o recheio também fica saboroso.

Torta prática de carne moída

Torta prática de carne moída


Massa:

Ingredientes:

. 1 kg de carne moída
. 2 ovos
. 2 dentes de alho picados
. 1 cebola picada
. 1 cenoura pequena ralada
. 4 folhas de repolho em tiras
. Sal e pimenta a gosto
. Salsa picada a gosto
. 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
. 2 tomates sem sementes cortados em cubos
. 100 g de mussarela ralada

Modo de preparo:

Massa: Em uma tigela, misture a carne, os ovos, o alho, a cebola, a cenoura, o repolho, o sal, a pimenta, a salsa e a farinha de rosca. Misture bem e molde em uma forma redonda de 24 cm, com fundo removível, untada com óleo. Asse no forno, preaquecido, a 180°C, por 45 minutos. Retire, espalhe o tomate e a mussarela. Volte ao forno até o queijo derreter. Retire, desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Dica: Esta receita pode ser preparada também com carne de frango ou de porco. Se usar lombo, adicione linguiça calabresa picada.

Tangerina com gorgonzola

tangerina com gorgonzola

 8 tangerinas sem casca e sem a película brancaIngredientes

. 2 copos de iogurte natural desnatado
. 1 xícara (chá) de queijo tipo gorgonzola picado
. Sal a gosto
. 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

Corte os gomos ao meio e reserve. No liquidificador, bata o iogurte com o queijo e uma pitada de sal. Derrame a mistura sobre a fruta e mexa. Leve à geladeira por meia hora e, no momento de servir, polvilhe a cebolinha.

Polenta Gratinada com Gorgonzola

Polenta Gratinada com Gorgonzola










. Sal e pimenta-do-reino moída na hora

. 3 litros de caldo de legumesIngredientes
. 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá de milho amarelo
. 1 xícara (chá) de parmesão ralado fino
. 1/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal
. 250 g de queijo gorgonzola
. Folhas verdes para acompanhar
. 1/2 xícara (chá) de nozes moída
. Azeite para finalizar.

Acessório: 
Assadeira antiaderente

Modo de preparo

Em uma panela, leve à fervura 2 litros do caldo e abaixe o fogo. Mantenha o caldo restante aquecido e reserve. Ponha o sal no caldo fervente e vá despejando o fubá aos poucos. Mexa sem deixar formar caroços. Cozinhe por 40 minutos, mexendo continuamente e adicione mais caldo, se necessário. No final do cozimento coloque metade do parmesão, a manteiga e 50 g do queijo gorgonzola e misture bem. Despeje em uma assadeira antiaderente até ficar com 2 cm de altura. Resfrie.
Depois de já resfriada vire a polenta sobre uma superfície e corte em losangos com 6 cm de lado. Com a ajuda de uma faca pequena, faça uma cavidade na face superior de cada losango. Preencha essa cavidade com queijo gorgonzola e cubra com parmesão. Em uma assadeira leve ao forno para gratinar. Retire no momento em que a superfície com os queijos estiver dourada. Monte em um prato acompanhada de uma salada de folhas e salpicada com as nozes picadas. Regue azeite e sirva em seguida.

Risoto de cogumelo e gorgonzola


Deliciosa receita de sabor marcante de risoto de cogumelo e gorgonzola

. 5 xícaras (chá) de caldo de galinhaIngredientes
. 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
. 1 colher (sopa) de azeite
. 1/4 de xícara (chá) de cebola picada
. 1 xícara (chá) de cogumelo fresco picado
. 1 xícara (chá) de arroz (se possível, o italiano arbóreo)
. Sal a gosto
. 1/3 xícara de (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
. 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
. 1/4 de xícara (chá) de salsa picada

Modo de fazer

1. Aqueça, em fogo baixo, sem deixar ferver, uma xícara e meia de água com o caldo de galinha e o vinho branco. Reserve.
2. Em outra panela, aqueça o azeite, adicione a cebola e o cogumelo e refogue por dois minutos, mexendo sempre.
3. Acrescente o arroz e mexa por mais dois minutos.
4. Adicione sal e o caldo morno, aos poucos, sem parar de mexer, e cozinhe até o arroz ficar macio.
5. Junte o queijo, a pimenta e a salsa, misture e sirva.
Dica: você pode usar caldo de galinha em tablete. Para esta quantidade, dois são suficientes.

POLENTA




INGREDIENTES:

01 tablete caldo de legumes
02 colheres sopa de manteiga
01 colher sopa de azeite
sal
01 pacote preparado para polenta

MODO DE FAZER:

Aqueça água em uma panela e dissolva o caldo de legumes.
Adicione uma colher de sopa de manteiga e o azeite.
Coloque a polenta aos poucos mexendo sempre.
Tempere com sal e continue a mexer.
Quando desgrudar da panela adicione o restante da manteiga e mexa até derreter.
Sirva quente.

Filetes de peixe-porco em papelote




6 filetes de peixe-porco ou de outro peixe a gosto
1 colher de sobremesa de pimenta vermelha
pimenta preta de moinho
ervas picadas (salsa, coentros e cebolinho)
zestes de 1 limão
sal
azeite

1. Colocar uma folha de alumínio num recipiente de forno, grande o suficiente para fechar, e por cima colocar uma folha de papel vegetal.
2. Dispor os filetes. Temperar com sal, pimenta preta de moinho, pimenta vermelha, a mistura de ervas picadas, as zestes de limão. Por fim regar com azeite. Fechar o papelote e levar ao forno.


Risotto de limão:

150 g de arroz para risotto
vinho branco
1 chalota picada
2 dentes de alho picados
azeite
caldo de peixe
zestes de 1 limão
queijo parmesão ralado

Bolo de Carne com Requeijão


Bolo de Carne com Requeijão
300g de carne moída
1 clara
1 cebola pequena ralada
1 colheres (de sopa) de farinha de rosca
1 colher (de chá) de salsinha picada
Sal a gosto



200g de batata cozida e amassada
4 colheres (de sopa) de requeijão light
2 colheres (de sopa) de pimentão vermelho picado
2 colheres (de sopa) de pimentão amarelo picado
2 colheres (de sopa) de azeitonas verdes picadas



Misture a carne moída, a clara, a cebola e o sal e vá colocando a farinha de rosca. Misture a batata com o requeijão;

Abra a massa de carne em cima de um plástico. Espalhe o purê de batatas por cima e salpique os pimentões e as azeitonas;

Enrole como rocambole e coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio pré-aquecido (180ºC) até que fique corado e cozido.

Arroz ao Forno com Camarão e Mussarela


Arroz ao Forno com Camarão e Mussarela
2 xicara de arroz cozido
1 xicara de ervilha
1 xicara de milho verde
1/2 xicara azeitonas picadas
1 xicara de molho de tomate
2 xicara mussarela ralada
500 gramas de camarão limpo
1 dente alho picado
sal


Refogar o camarão com alho, e o molho de tomate e sal, acrescentar a ervilha, milho, azeitona;
Deixe apurar;
Em assadeira colocar o arroz ,cobrir com o molho de camarão;
Polvilhe a mussarela;
Leve ao forno para gratinar

Tajine de borrego com marmelos




Eu sou fã de marmelos. Gosto da cor, do perfume e do sabor especial do marmelo. Quando era miúda adorava comer marmelos assados. Era uma festa sempre que saía do forno a lenha um tabuleiro cheio de marmelos a fumegar. Gostava deles assados ao natural, sem açúcar ou qualquer outro "tempero".
Hoje em dia quando tenho marmelos procuro em primeiro lugar fazer uma receita de marmelada. Não há volta a dar. A marmelada de marmelo é já uma tradição anual cá em casa. Para além disso, também procuro usá-los de maneira diferente. Misturados com carne ficam uma delícia. A primeira vez que experimentei marmelos com carne foi com esta receita, a que depois se seguiu esta e, como tem resultado muito bem, agora experimentei esta tajine, receita do livro "Cozinha Marroquina" de Anne Wilson, apenas com ligeiras alterações. Como era de esperar a tajine também resultou muito bem e, como tal, já estou à procura de mais receitas salgadas em que o marmelo tenha destaque. Sugestões?



Ingredientes:

1 kg de pá de borrego cortada em cubos
2 cebolas
pimenta moida
2 colheres de chá de pimentão doce (colorau)
1 a 2 piripiris picados
sal
água (usei 0,6 L)
1 ramo de coentros frescos picados (50 g)
1 colher de chá de açafrão em pó
gengibre fresco ralado
500 g de marmelos em metades, descascados e sem caroços
60 g de manteiga ou margarina
1 chávena de ameixas secas e sem caroço (150 g)

1. Colocar os cubos de borrego e uma das cebolas picadas num tacho grande. Temperar com sal, o pimentão doce, a pimenta, os piripiris e tapar com água.
2. Juntar os coentros frescos, o açafrão e o gengibre. Deixar levantar fervura, baixar o lume, tapar e deixar cozer em lume brando até que o borrego esteja tenro.
3. Cortar os marmelos em cubos. Numa frigideira refogar os marmelos com a manteiga e a outra cebola picada, até estarem macios.4. Juntar o preparado de marmelos à carne, juntamente com as ameixas. Mexer e deixar acabar de cozinhar.


O marmelo e as ameixas combinaram divinalmente com a carne. Acompanhei esta tajine com cuscuz.

Camarão a Baiana


Camarão a Baiana

3 lb de camarão fresco
Lave varias vezes em água fria. Salpique com caldo de um limão e coloque numa peneira durante uma hora.

Remova e conserve as cascas. Deixe o camarão na geladeira ate' precisar usa-lo novamente. Coloque as cascas numa panela com:
3 xícaras de água
3 rodelas de limão

Cozinhe as cascas em água fervendo sem a tampa ate o liquido se reduzir a uma xícara. Remova o caldo do fogo e coe. Jogue fora as cascas e coloque o caldo na geladeira ate que seja preciso usa-lo.

2 tomates médios picados
1 cebola pequena picada
1 dente de alho socado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de chá de coentro
Sal a gosto
1 colher de sopa de extrato de tomate

Ferva estes ingredientes ate' formar uma pasta grossa.

Misture o caldo do camarão e ferva mais cinco minutos. Junte o camarão e esquente bem (mais uns 5 minutos).



1 1/2 xícaras de leite de c^oco grosso

Continue a esquentar o molho mas sem deixar ferver.

Sirva com arroz branco e farofa de manteiga.



Para quem não quer tirar o leite do coco fresco, substitua por uma lata ou uma garrafinha de leite de coco.

Para quem vai fazer o leite de coco grosso. Um coco médio, tira a casca grossa, descasca, corta em fatias finas, bate no liquidificador com 1 xícara de água. O leite extraído do bagaço é o leite grosso (mais ou menos 1 1/2 xícara).

Quando fiz este camarão, bati no liquidificador os temperos, depois de cozidos, assim o camarão fica mais bonito e o tempero mais concentrado.

Acrescentei também pó de camarão seco, pimentas picantes e um pimentão no tempero.

Use camarões médios, já descascados e limpos. Como não tinha as cascas do camarão para ativar o gosto do tempero, use o camarão seco como substituto

Pink Rose





Receita:
1 clara,
1 colher de sobremesa de grenadina,
1 colher de sobremesa de suco de limão,
1 colher de sobremesa de creme de leite

Como fazer:

Sacuda bem e sirva em cálices.

Farofa de feijão de corda

Farofa de feijão de corda
Ingredientes:
2 xícaras de feijão de corda
1 cebola grande picada
6 ramos de coentro picado
4 colheres de sopa de manteiga do sertão
1 xícara de farinha de mandioca, sal a gosto


Preparo:
Cozinhe o feijão de corda em panela de pressão.
Escorra e reserve.
Refogue a cebola e o coentro na manteiga, junte o feijão e misture bem.
Acrescente a farinha e misture, esquentando bem ao fogo.
Acrescente sal a gosto.

Folhadinhos de marmelada com nozes


O Natal aproxima-se a toda a velocidade. Ainda faltam alguns presentes. Nunca consigo comprar tudo a seu devido tempo. Fica sempre um presentito ou outro para comprar mesmo à última da hora!

No sábado passei a manhã na baixa da cidade. De um lado para o outro às compras. Fazer compras quase por obrigação torna-se cansativo. Nem sempre se encontra o que se quer e nem sempre o que se encontra serve.

Depois de uma manhã cansativa, fiquei a tarde em casa. Depois do almoço seguiu-se uma sessão de cinema. Já há algum tempo que fiz uma lista de filmes que gostaria de ver ligados ao tema da gastronomia. Nessa lista constava o filme Bella Martha, que finalmente consegui arranjar. Foi o filme para a tarde de sábado.

Para acompanhar esta tarde caseirinha, resolvi fazer uns folhados de marmelada e nozes. A ideia dos folhadinhos com marmelada roubei-a aqui, no blogue Vitamina ABC da Moonlight, e acrescentei as nozes.

Usei uma embalagem de massa folhada fresca. Barrei com marmelada apenas metade da massa. De seguida, polvilhei a marmelada com nozes picadas. Com a outra metada da massa fechei o folhado. Pincelei com uma gema de ovo e cortei a massa em pequenos rectângulos. Levei ao forno a cozer.

Feijoada Baiana


Feijoada Baiana
1 kg de feijão mulatinho
700g de charque
200g de toucinho salgado
500g de carne bovina
400g de rabo de porco
300g de orelha de porco
600g de pernil de porco
600g pé de porco
600g de costela de porco defumada
400g de paio
200g de tomate picado
250g de cebola picada
1 cabeça de alho amassado
5 ramos de hortelã
2 colheres (sopa) de coentro picado
10g de pimenta do reino moída
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
5 folhas de louro
Sal à gosto.


Deixe as carnes de molho, de um dia para o outro, trocando a água para retirar o sal.
Refogue as carnes no toucinho, acrescentando o feijão e a água necessária.
Tempere com tomate, cebola, alho, hortelã, pimenta do reino, extrato de tomate e louro.
Retire as carnes que forem amolecendo até que o feijão fique cozido.