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Algoritmo

Algoritmo
Primeiro arranje uma panela grandona e uma colher de pau, grande (eu botei a virgula no devido lugar). Quanto maior a colher, melhor para as suas delicadas mãos, como você poderá comprovar na pratica, no dia seguinte.

Bate o coco no liquidificador ou CPU com 2 litros d'água. Tira o leite. Se não tiver a fim de muito trabalho, pode usar 1 garrafa de 500 ml de leite de coco, mais 2 litros d'água.

Bate tudo (menos alguns camarões, o azeite e a farinha) no liquidificador. Depois mistura com a farinha de trigo numa panela grande. Fica uma espécie de "pre-mingau". Coloca o azeite de dendê (guardar um pouquinho) e leva ao fogo, mexendo sempre. E haja sempre, porque demora mais de meia hora. E' bom mexer com uma colher de pau, bem grande (virgula corretamente posicionada!)

Só para de mexer quando estiver com a consistência de quase soltar da panela. Se ficar muito duro, colocar mais leite de coco (eu não disse que tinha de guardar um pouquinho, seu!) Então acrescenta os camarões inteiros que sobraram, e o pouquinho de azeite de dendê cru, dando só umas 2 mexidinhas pra amarelar.

Pronto! Faca um arroz branquinho, meio grudadinho. Faca um peixe ou bacalhau.

Moqueca de Peixe

Moqueca de Peixe
Ingredientes:
1 (um) kilo de filé de peixe sem pele
sal, pimenta do reino moída e suco de limão a gosto
2 (duas) cebolas picadas
1 (um) pimentão verde picado
1 (um) pimentão vermelho picado
4 (quatro) tomates maduros picados
4 (quatro) raminhos de coentro picados
3 (três) colheres de sopa de azeite de dendê
200 (duzentos) ml de leite de côco


Preparo:
Tempere o peixe com sal, pimenta e limão e deixe tomar gosto por 1 hora. Em uma panela grande vá colocando camadas do peixe, intercaladas com a cebola, o pimentão, o tomate e o coentro. Vá repetindo as camadas até esgotar-se o peixe. Regue com azeite de dendê e coloque em seguida o leite de côco.Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, com a panela tampada. Tomando cuidado para não quebrar o peixe, use uma concha pequena e vá recolhendo o caldo e jogando por cima do peixe em cozimento.

Peixe assado no forno



Ingredientes:


2 sargos
2 batatas cortadas às rodelas
1 cebola cortada em meias luas
sumo de 1 limão ou vinho branco
sal e pimenta q.b.
1 raminho de salsa picada
100g de azeitonas sem caroço cortadas
1dl de azeite
1 colher de chá de paprika
1 cacho de tomates maduros
1 colher de sopa de orégãos
3 colheres de sopa de azeite

1. Num pirex colocar as batatas, as cebolas, as azeitonas e a salsa.
2. Dispor o peixe em cima da mistura anterior. Polvilhar com a paprika, regar com o sumo de limão e o azeite.
3. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante aproximadamente 50 minutos. Antes de retirar do forno verificar se as batatas estão tenras.
4. Fazer um corte em cruz na base de cada tomate. Colocá-los num tabuleiro de forno. Polvilhar com os orégãos secos e regar com o azeite. Levar à assar no forno juntamente com o tabuleiro do peixe.
Assados de peixe são a alternativa cá em casa ao adorado peixe grelhado. Não se poderá comparar, é certo, mas constituem uma excelente refeição.

Arrumadinho de Feijão Verde

Arrumadinho de Feijão Verde
Clique para ampliar a imagem
Ingredientes:
1 kg de feijão verde
Sal
Alho e cebola picados, a gosto
1/2 kg de charque ( carne seca)
1/2 kg de carne-do-sol ( de boi ou de porco)
1/2 kg de lingüiça
Óleo
Farinha de mandioca , o suficiente

Preparo:
1. Você terá que cozinhar o feijão em água temperado com pouco sal.

2. Depois de cozido, mantenha por mais um tempo na água do cozimento, deixando inchar os caroços.

3. Escorra o feijão e refogue com alho e a cebola.

4. Escalde o charque, a carne-do-sol e a lingüiça.

5. Corte as carnes em lascas.

6. A lingüiça, em pedacinhos.

7. Frite no óleo em uma frigideira grande.

8. Reserve uma parte das carnes para colocar sobre o prato.

9. Misture o restante ao feijão, acrescentando a farinha de mandioca.

Lasanha de Polenta


Ingredientes

Polenta:
8 xícaras de água
3 xícaras de Polentina
1 colher de sobremesa de manteiga
Sal a gosto 

Como Fazer
Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo mexendo sempre ate engrossar e ferver. Cozinhe por mais 3 minutos.
Recheio de carne moída:
 500 gramas de carne moída
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de alho picado
1 cebola picadinha
Sal
 Pimenta
Salsinha picada

Como fazer:
 Aqueça o azeite, refogue o alho, a cebola e junte a carne moída.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar ate ficar quase seca.
Polvilhe com salsinha.

Recheio:

2 xícaras de molho de tomate
2 xícaras de mozarela ralada grossa
2 xícaras de presunto picado
2 xícaras de parmesão ralado
Montagem:

Em uma forma de abrir, untada com manteiga, coloque uma camada de polenta quente, cubra com a carne moída e polvilhe com queijo ralado. Coloque mais uma camada de polenta, uma de presunto e mozarela e metade do molho de tomate.
Polvilhe com parmesão e cubra com uma camada de polenta. Coloque o restante do molho de tomate, polvilhe com parmesão, mozarela e leve ao forno por 15 minutos aguarde 5 minutos e desenforme.

Bacalhau assado no forno



Ingredientes:


2 postas de bacalhau
2 batatas cortadas em rodelas fininhas com a casca
2 colheres de sopa de azeite
400g de favas
2dl de natas
1,25dl + 1,5dl de leite
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.

1. Colocar as batatas no fundo de um tabuleiro de forno e em cima, as postas de bacalhau.

2. Bater 1,25 dl de leite com 1 dl de natas. Regar o bacalhau com esta mistura. Antes de ir para o forno, pré-aquecido a 220ºC, distribuir 2 colheres de sopa de azeite pelo bacalhau. Deixar no forno aproximadamente 20 minutos, antes de retirar verificar se as batatas estão cozidas.

3. Cozer as favas num tacho com o alho, 1,5dl de leite e 1 dl de natas. Depois de cozidas colocá-las no liquidificador. Temperar com sal e pimenta a gosto. Triturar até ficar homogéneo.
4. Servir o bacalhau com o puré de favas.

Ao fazer o puré não retirei a pele das favas, porque achei que como eram tenrinhas não valia a pena, no entanto, sem a pele o puré deve ficar mais homogéneo, mais cremoso.
 As adaptações têm sempre riscos, mas se assim não fosse, não tinha piada, não acham? O resultado final do meu puré foi bom, mas não foi excelente, ou seja, achei que ficou um seco demais, se tivesse ficado mais solto, ficaria melhor. Na altura quis logo servi-lo, nem pensei. Poderia, ter acrescentado mais um pouco de leite, por exemplo, ou de natas. Mas diga-se em abono da verdade, que ninguém se queixou e não sobraram quaisquer vestígios para contar a história.

CLAFOUTIS


INGREDIENTES:

03 ovos
200ml creme de leite
02 colheres sopa de farinha de trigo
02 colheres sopa de açúcar
1/3 caixa de morangos
manteiga
fermento em pó

MODO DE FAZER:

Bata com fouet os ovos com o açúcar e o creme de leite.
Misture por último a farinha de trigo e a pitada de fermento em pó.
Unte formas refratárias individuais com manteiga.
Coloque 4 morangos dentro e completar com o creme deixando um vazio de um dedo de espessura para que o creme possa crescer.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos.
Deixe no forno por 15 minutos ou até dourar.


DICA:

Sirva com sorvete de creme se quiser.

Moqueca de Surubim

Moqueca de Surubim
Ingredientes:
100 gramas de coentro e cebolinha
2 dentes de alho
1 cebola média
1 tomate. tudo picado
1 colher de sopa de colorau
1 de pimenta do reino com cominho
1 de azeite de dendê
1 copo de leite de coco
sal a gosto
800 gramas de filé de surubim

Preparo:
Tudo misturado. No fogo, panela tampada, 20 minutos. Tirar só o peixe e, com o caldo, fazer um pirão.

Bacalhau à Baiana

Bacalhau à Baiana
Ingredientes:
1 posta de lombo de bacalhau de 500g
1 cebola
1 tomate
1 pimentão
4 colheres de sopa de azeite português
3 colheres de sopa de azeite-de-dendê
1 garrafa 500ml de leite de coco


Preparo:
Refogue a posta de bacalhau no azeite português, azeite-de-dendê, tomate, cebola e pimentão.
Após refogado o bacalhau , acrescente o leite de coco e cozinhe.
Acompanha arroz branco, farofa de dendê ou acaçá.

Pão de chocolate e especiarias



Para a festa, levei um pão de chocolate e especiarias, receita de David Lebovitz do seu livro The Sweet Life in Paris.


Ingredientes:


100g de manteiga sem sal
200g de chocolate para culinária
160g de farinha com fermento (se usarem sem fermento, acrescentem à receita 1 colher de chá de fermento em pó)
25g de cacau em pó
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de de cominhos em pó
uma pitada de sal
1 colher de chá de sementes de anis
2 ovos à temperatura ambiente
2 gemas
80g de mel
130g de açúcar

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma forma tipo inglês com papel vegetal e untar com margarina o papel.
2. Derreter em banho-maria o chocolate e a manteiga. Deixar arrefecer, fora da água.
3. Numa taça misturar a farinha, o cacau, o fermento se for caso disso, a canela, o gengibre, os cominhos e o sal. Adicionar as sementes de anis.
4. Noutra taça bater com a batedeira eléctrica durante 5 minutos os ovos, as gemas, o mel e o açúcar.
5. Deitar metade da mistura dos ovos no chocolate derretido. Mexer bem. Juntar esta mistura à mistura dos ovos batidos.
6. Adicionar pouco a pouco os ingredientes secos, usando uma colher para misturar bem.
7. Colocar o preparado na forma e levar ao forno durante aproximadamente 35 minutos.
8. Retirar o bolo do forno. Deixar arrefecer cerca de 15 minutos antes de desenformar. Deixar o bolo à temperatura ambiente, tapado, durante 24 horas antes de consumir para os sabores se misturarem.
Este bolo de chocolate fica denso, intenso e muito saboroso. Excelente companhia para uma chávena de café ou chá.
Segundo David Lebovitz o bolo deve ficar húmido por dentro antes de sair do forno. Eu acabei por não seguir essa indicação e deixei-o cozer um bocadinho de mais! :( Mas mesmo assim, o bolo é óptimo ou a receita não fosse de uma grande referência da cozinha internacional.

Cuscuz de Coco

Cuscuz de Coco
Ingredientes:
1 pacote de tapioca (a melhor qualidade)
1 coco grande ralado
3 1/2 copos de água
2 xícara de açúcar
1 pitada de sal

Preparo:
Ponha em uma tigela o coco, a tapioca e o sal peneirados com o açúcar. Junte a água fervente, mexa muito bem e despeje em uma fôrma de canudo no centro, previamente molhada com água gelada. Alise bem a superfície do cuscuz com uma colher. Tampe e envolva a forma com uma toalha. Deixe, assim, permanecer por 3 horas. Desenforme em um prato e sirva ao natural ou gelado.

Camarão com Catupiry

Camarão com Catupiry
Ingredientes:
- 2 kg de camarão
- 1 lata de palmito
- 1 queijo Catupiri grande
- 1/2 xícara, das de chá, de leite
- 1 colher, das de sopa, de claybom
- 4 tomates grandes batidos no liqüidificador
- 1 colher, das de sopa, de óleo
- 1 colher, das de sopa, de cebola picadinha
- Salsa e cebolinha
- Pimenta vermelha e pimenta-do-reino
- Sal
- Limão
- Maisena


Preparo:
Limpe os camarões, leve com água e limão. Tempere com sal e pimenta do reino. Refogue a cebola picada no óleo e claybom misturados. Junte os camarões, os temperos e abafe. Quando ferver, acrescente o suco de tomate e deixe no fogo uns quinze minutos. Acrescente o palmito cozido. Engrosse com uma colherinha, das de chá, de maisena dissolvida no leite. Forre um pirex com o queijo Catupiri, espalhando-o bem, como se estivesse forrando uma fôrma com massa. Sobre o Catupiri, coloque o recheio de palmito e camarão. Polvilhe com bastante parmesão ralado e leve ao forno quente.

O bolo



Hoje vou vos contar uma pequena história. E como todas as histórias, esta também começa com um "Era uma vez".
Era uma vez um bolo conhecido na família da Manuela - uma senhora simpática, cheia de ternura e de olhos alegres - como o bolo da tia Rosa. Um bolo especial. Cheio de memórias e recordações. Um bolo que fica grande e combina muito bem com um chá a meio da tarde ou com o café da manhã.
A história não é muito grande, mas o que é certo é que o bolo da tia Rosa também começou a fazer parte da minha família. Não tem havido fim-de-semana que visite a minha mãe e uns tios da parte do meu pai, que não leve este bolo. E toda a gente adora. Quando digo que o bolo é o bolo da tia Rosa, o meu pai diz-me sempre: - Da tia Rosa? E conta-me a história de uma tia Rosa, dona de um restaurante, no Alentejo, onde ele ia há muitos, muitos anos atrás e cozinhava um ensopado de borrego de chorar por mais. É tão engraçado ver como a comida nos une a todos, não é?
Mas a história não termina aqui. Entre trocas de eMails com a Manuela, eis que um destes dias me diz que o bolo da tia Rosa é agora também um blogue. Fiquei tão contente. Nem imaginam o que gostei de saber que o bolo da tia Rosa se transformou num blogue.



Ingredientes:

6 ovos
raspa de 1 limão
raspa de 1 laranja
sumo de 2 laranjas
300g de farinha com fermento
500g de açúcar
1 pitada de sal
margarina ou spray para untar a forma

1. Partir os ovos, separando as claras das gemas.
2. Bater as gemas com o açúcar. Adicionar as raspas de laranja e de limão e o sumo de laranja. Mexer bem.
3. Adicionar a farinha.
4. Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
5. Envolver as claras no preparado anterior.
6. Untar um forma de buraco com margarina ou usar o spray. Colocar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 200º C durante 30 minutos.

Camarão com palmito feito no forno

Camarão com palmito feito no forno
Ingredientes:
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga
2 kg de camarão
1/2 xícara de azeite de oliva
Alho picado bem miudinho
Cebola ralada
1 lata de creme de leite
1 lata de palmito cortada em rodela
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho Branco

Ingredientes para o molho branco:
1 cebola em rodelas
Margarina e manteiga, o suficiente
2 copos de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto


Preparo:
Faça um molho branco bem gostoso.

Retire-o do fogo e acrescente o queijo parmesão e a manteiga. Reserve.

Refogue o camarão no azeite de oliva, com o alho e a cebola.

Junte o camarão refogado ao molho branco e vá colocando, aos poucos, o palmito e o creme de leite, misturando tudo muito bem.

Arrume em uma fôrma refratária untada, polvilhe bastante queijo parmesão por cima e leve ao forno para gratinar.


Preparando o molho branco:
Doure ligeiramente a cebola com a margarina e a manteiga.

Coloque no liqüidificador o leite e a farinha de trigo.

Junte a cebola refogada.

Bata tudo muito bem.

Leve essa mistura ao fogo e cozinhe até formar um creme grosso.

Receita de Arrumadinho de Carne Seca

ingredientes
300 grs. de feijão fradinho;
250 grs. de carne seca;
1 xícara de farofa;
1 tomate;
Coentro;
Azeite de dendê;
1 cebola picada em pedaços pequenos;
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
Sal a gosto.



preparo
Cozinhe o feijão com sal e acrescente tomate e cebola picada.
Frite a carne com uma colher de manteiga com cebola em rodelas.
Arrume em camadas numa travessa, o feijão , coloque ao lado carne e monte com farofa ou farofa de dendê (feita com alho e dendê)
Enfeite com coentro e sirva.
Rendimento: 2 pessoas

Moqueca de Siri

Moqueca de Siri
Ingredientes:
1 maço de coentro
2 tomates maduros
1 cebola
2 dentes de alho amassados
1 colher de sopa rasa de sal
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa rasa de colorau
suco de 1 limão
meio quilo de carne de siri desfiada

Preparo:
Ponha o colorau já dissolvido em três colheres de azeite numa panela, de preferência de barro. Junte o alho, a cebola, o tomate e um pouco de coentro picadinhos. Depois de dois minutos jogue o siri desfiado. Tampe a panela e deixe cozinhar. Em quinze minutos a moqueca está pronta. Antes de retirar do fogo ponha os suco de limão e o resto do coentro. O segredo desta receita é não botar água, já que o siri e o tomate usados na receita soltam água suficiente para o cozimento do prato.

Cuscuz com Coco

Cuscuz com Coco
Ingredientes:
500 gramas de tapioca
1 coco fresco ralado
1 litro de leite
1/2 litro de água
2 xícaras de açúcar

Preparo:
Ferver o leite com a água.
Enquanto o leite estiver no fogo, em uma tigela, misture a tapioca com o coco e o açúcar.
Quando o leite ferver despeje sobre a mistura de tapioca, misture bem e coloque numa forma com furo no centro (forma de bolo) e deixe esfriar para desenformar.

Dobradinha



INGREDIENTES

- 800g de bucho
- 280g de feijão branco
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de colorau
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- 150g de filé de frango cortado em tiras
- 1 cebola picada
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 2 limões
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 3 tomates picados
- pimenta cambuci
- 1 lingüiça paio
- 1 lingüiça calabresa
- 1 colher (chá) de salsinha picada
 - 2 colheres (chá) de cebolinha picada
- 2 colheres (chá) de pimenta calabresa

MODO DE FAZER 


Cozinhar a dobradinha com 2 limões em 1 panela por 20 minutos. Em seguida retirar essa água e colocar na panela de pressão por 45minutos a partir da pressão. Reservar. Cozinhar o feijão por 25 minutos e, se necessário, colocar mais água e cozinhar por mais 25 minutos. Numa panela grande colocar a manteiga e o colorau, deixar fritar um pouco. Em seguida colocar o sal grosso, o frango e deixar dar uma fritada. Colocar 1 ingrediente após o outro deixando sempre fritar um pouco cada um. Adicionar também 2 conchas do caldo da dobradinha. Quando a cenoura estiver molinha acrescentar a dobradinha e o feijão branco e deixar por mais ou menos 10 minutos cozinhando.

Peixe assado no leite de côco

Peixe assado no leite de côco
Ingredientes:
1 dourado grande
1 pimentão vermelho
½ xícara de azeite, sal, limão
rodelas de cebola, salsa, coentro
1 vidro de leite de côco
farinha de mandioca, molho de tomate

Preparo:
Limpe o peixe, esfregue com sal, limão, rodelas de cebola, salsa, coentro, pimentão (de preferência vermelho) e deixe-o descansar nesse tempero. Depois leve o peixe para uma assadeira com os temperos, regando com bom azeite. Quando estiver quase pronto, junte umas duas conchas de molho de tomate e o leite de um côco. Sirva com um bom pirão de farinha de mandioca.

Cuscuz de Camarão

Cuscuz de Camarão
Ingredientes:
05 colheres (sopa) de azeite de oliva
01 cebola média picada
02 dentes de alho picados
04 tomates sem pele e sem sementes picado
01 xícara (chá) de molho de tomate
01 xícara (chá) de ervilha em conserva (sem a água)
01 xícara (chá) de palmito picado
½ pimentão amarelo sem sementes e cortado em cubos
02 xícaras (chá) de leite de coco
01 kg de camarão miúdo e limpo
Molho de pimenta a gosto
Cheiro verde picado a gosto
02 xícaras (chá) de farinha de milho
½ xícara (chá) de farinha de mandioca
02 ovos cozidos e cortados em fatias para decorar


Preparo:
Doure a cebola e o alho no azeite. Acrescente a ervilha, o palmito, o tomate, o molho, o pimentão e deixe cozinhar por 5 minutos. Agora misture o camarão, o leite de coco, o molho de pimenta, o cheiro verde, o sal e deixe por mais 3 minutos. Para finalizar, adicione as farinhas e misture bem.

Unte uma forma (daquelas para pudim), disponha as fatias de ovo cozido no fundo, despeje a mistura por cima. Pressione um pouco e deixe amornar. Desenforme e sirva.

Munguzá

Munguzá
Ingredientes:
500 gr. de milho para munguzá
500 ml de leite de coco
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
100 gr de coco ralado
1 colher (sopa) de manteiga
cravo e canela a gosto

Preparo:
Lave o milho de véspera e deixe-o na água para amolecer. Coloque-o numa panela de, acrescente os demais ingredientes e cozinhe até o milho ficar macio.

Wembley





Receita:
1/3 de whisky,
1/3 de vermouth seco,
1/3 de caldo de abacaxi

Como fazer:

Sacuda bem e sirva com pedacinhos de abacaxi.

lazanha de miojo ao molho branco



Ingredientes:

4 pacotes de macarrão miojo
1 peito de frango cosido e desfiado
2 latas de molho de Tomate
1 cebola picada pequena
cheiro verde picado,coentro cebolinha ou salsinha
2 tomates maduros sem sementes
2 dentes de alho amassados
200 g de mussarela
200 g de presunto
Sal a gosto.

molho branco
no fogo 3 xicaras de leite
1 colher de margarina
1 cebola pequena bem raladinha
3 colher de farinha de trigo
3 colher de queijo parmesão ralado
meia caixinha de creme de leite
leve ao fogo ate engrossasr.e pronto.

Modo de Fazer:

Num panela refogue a cebola picada e o alho até começarem a dourar
Acrescente os tomates até murcharem
Refogue o frango com o sal a gosto
adicione o tempero verde.
Adicione as duas latas de molho de tomate e espere apurar.
Numa refratária coloque 2 blocos de macarrão
(O miojo vai cru mesmo pq ele cozinhará no molho), cubra com o molho, uma camada de presunto, outra de mussarela,vai alternanco com molho branco entre camadas,
mais dois blocos de macarrão, molho, presunto e queijo.
e por ultimo termina com molho branco e salpica queijo por cima.
Leve ao forno pré aquecido por 20 minutos 180 graus.
esse eu fiz no grill então servi nele mesmo
ficou maravilhoso.espero que gostem.

Creme de Galinha

Creme de Galinha
Ingredientes:
1 (um) frango médio ou 500 gramas de peito de frango
3 (três) tomates médios
2 (duas) cebolas médias
2 (dois) pimentões grandes
salsa, coentro e cebolinha picada
1 (uma) colher de sopa de orégano
sal, pimenta do reino moída e colorau (páprica) a gosto
3 (três) xícaras de leite
5 (cinco) colheres de sopa de maizena
1 (uma) gema
1 (uma) colher de manteiga
1 (uma) lata de ervilhas em conservas (opcional)


Modo de fazer:
Coloque o frango para cozinhar juntamente com todos os temperos. Deixe cozinhar até ficar bem tenro. Depois de cozido, escorra a água do cozimento e reserve 3 (três) xícaras somente do caldo. Deixe o frango esfriando para poder desfiá-lo. Em uma panela deposite o caldo reservado, juntamente com o leite, a maizena, a gema e a manteiga. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até ferver e ganhar consistência de mingau. Junte o frango já desfiado ao creme, acrescentando ervilhas se desejar. Arrume em uma travessa.

Panelada Paraibana

Panelada Paraibana
Ingredientes:
Miúdos de porco
Sangue de porco
2 xícaras de água
Limão a gosto
2 cebolas roxas grandes picadas
5 dentes de alho picados
2 colheres de chá de pimenta-do-reino
4 colheres de sopa de hortelã picada
4 colheres de sopa de salsinha picada
1/4 de xícara de vinagre
4 pimentas de cheiro
4 colheres de sopa de banha de porco


Preparo:
Na véspera, cozinhar o sangue na água até que fique firme.
Cortar em cubinhos e reservar.
Cozinhar os miúdos de porco na água com suco de limão e limões cortados ao meio.
Ferver, trocar a água e deixar ferver novamente.
Picar os miúdos e acrescentar todos os temperos.
No dia, fritar os temperos e os miúdos e acrescentar água.
Cozinhar por 2 ou 3 h até que fiquem bem macios.
Colocar o sangue cortadinho e deixar engrossar.

POLENTA




INGREDIENTES:

01 tablete caldo de legumes
02 colheres sopa de manteiga
01 colher sopa de azeite
sal
01 pacote preparado para polenta

MODO DE FAZER:

Aqueça água em uma panela e dissolva o caldo de legumes.
Adicione uma colher de sopa de manteiga e o azeite.
Coloque a polenta aos poucos mexendo sempre.
Tempere com sal e continue a mexer.
Quando desgrudar da panela adicione o restante da manteiga e mexa até derreter.
Sirva quente.

Moqueca de Carne

Moqueca de Carne
Ingredientes:
3 tomates cortados em rodelas
3 cebolas cortadas em rodelas
3 ramos de coentro
2 ovos
1 copo de leite de coco
1 copo de azeite de dendê
100 gramas de camarão seco
150 gramas de carne seca escaldada cortada em cubinhos
300 gramas de carne de boi cortada em cubinhos
Sal


Preparo:
Coloque um pouco de água na panela - de preferência, de barro. Ponha a carne de boi para cozinhar. Quando estiver cozida, acrescente a carne seca e misture. Junte a cebola, o tomate e o coentro. Coloque o leite de coco e o dendê. Misture tudo e coloque os ovos. Não mexa até que os ovos estejam cozidos, para que eles não quebrem. Com cuidado , acrescente o camarão seco e tempere com o sal. Acompanha arroz branco, feijão fradinho e farofa de alho.

Carne Seca Desfiada (Jabá) com Jerimum e Macaxeira

Carne Seca Desfiada (Jabá) com Jerimum e Macaxeira
Ingredientes:

1.500g carne-seca
1 kg jerimum
1 kg macaxeira
3 cebolas picadas
1 maço coentro picado
1 maço cebolinha picada
manteiga de garrafa a gosto
sal

Preparo:
Corte a carne-seca em pedaços de 50g, ferva três vezes e depois cozinhe até o ponto de desfiar. Coloque a manteiga de garrafa em uma panela, adicione as cebolas, o coentro e a cebolinha e misture bem. À parte, cozinhe a macaxeira e o jerimum, separadamente, com um pouco de sal.
Monte em uma travessa grande, a carne-seca no centro e a macaxeira e o jerimum nas laterais.

Bolo de amêndoa e figos secos



Na terça-feira, dia 5 de Outubro, feriado, deixei as comemorações dos 100 anos da implantação da República em Portugal e rumei até Santarém, para almoçar com os meus pais.

Como sei que a minha mãe adora que eu leve um bolinho para a sobremesa, para o almoço, fiz este bolo. Ela fica mesmo muito contente e como desta vez não lhe disse que levava, a surpresa ainda foi maior.

Pensei em fazer uma receita de bolo de amêndoa dos açúcares RAR, mas ao fazer a receita, que já tinha começado apercebi-me que não levava ovos. Huummm .... não me apetece fazer um bolo sem ovos - pensei eu - especialmente para levar para a minha querida mãe. Este foi o pretexto para dar volta à receita. ;)





Ingredientes:
225 g de farinha de trigo com fermento
100 g de açúcar amarelo
2 ovos
1 colher de café de baunilha em pó
125 g de margarina ou manteiga
250 ml de leite
100 g de amêndoa ralada com a pele
150g de figos secos picados

1. Misturar o açúcar com a margarina e a baunilha. Depois de bem envolvido, adicionar os ovos, um a um.

2. Juntar a farinha, o leite, a amêndoa e os figos picados envolvidos num pouco de farinha.

3. Colocar o preparado numa forma previamente untada com margarina.

4. Levar ao forno cerca de 40 minutos a 180ºC.






O bolo fica muito agradável. Não é muito doce, a amêndoa e o figo combinam na perfeição.

Paçoca e Arroz de Leite

Paçoca e Arroz de Leite
Ingredientes:
700 gramas de carne seca ou de sol
Meio quilo de farinha
200 gramas de cebola
Uma xícara de manteiga derretida
800 gramas de arroz integral
2 litros de leite de vaca
2 colheres de sopa de nata (que pode ser substituída por creme de leite)
Meio litro de água


Preparo:
Bote a carne para ferver, com água. Depois, com manteiga, deixe fritar um pouco. Um pilão é perfeito para deixá-la bem picadinha. Mas se não tiver um em casa, não há problema - pode usar uma máquina de moer ou um liqüidificador. Vamos dourar a cebola na manteiga para fritar mais uma vez a carne, agora picada. Depois misturar a farinha. Pronta a paçoca. Para fazer o complemento, leve ao fogo a água, o leite e uma colher de sopa de sal. Depois que ferver, bote o arroz. mexa. Quando cozinhar, acrescente a nata. Se quiser, jogue pedacinhos de queijo, que derretem no calor do arroz. Aí tem almoço para oito pessoas.

Perna de borrego assada com alecrim e azeitonas



Ingredientes:
1/2 perna de borrego pequena fatiada
sal e pimenta
1 cebola cortada em meias luas
10 tomates pequenos (tomate de inverno)
2 hastes de alecrim
4 dentes de alho esmagados
1,5 dl de azeite
150 g de azeitonas pretas
1 colher de sobremesa mal cheia de paprika

1. Colocar num pirex a cebola cortada em meias luas. Acrescentar as fatias de perna de borrego temperadas com sal e pimenta.

2. Adicionar 10 tomates pequenos, as azeitonas, os dentes de alho esmagados, as folhas de alecrim, uma colher de sobremesa mal cheia de paprika e o azeite.

3. Tapar o pirex com folha de alumínio e levar a assar no forno. Antes de o assado estar terminado, retirar o papel de alumínio para a carne alourar.


Servi este prato com puré de batata com manjericão. Uma adaptação feita a partir da receita publicada no Serious Eats.



Puré de batata com manjericão

Ingredientes:
1 kg de batatas
sal
70 de queijo da ilha
1 mão cheia de folhas de manjericão (mais ou menos 35 folhas)
pimenta de moinho
noz-moscada
4 colheres de sobremesa cheias de manteiga
2 dl de leite (aprox.)

1. Colocar uma panela com água ao lume. Quando ferver adicionar as folhas de manjericão, deixar cozinhar durante aproximadamente 15 segundos. Retirar as folhas e colocá-las em água gelada, para assim parar o processo de cozedura e as folhas manterem um verde vivo.

2. Cozer as batatas cortadas em pedaços na mesma água em que fervemos as folhas de manjericão, temperada com sal a gosto.

3. Ralar o queijo da ilha para uma taça.

4. Depois das batatas cozidas, escorrê-las, esmagá-las ou triturá-las com a ajuda de um passe-vite, juntamente com as folhas de manjericão, para a taça onde temos o queijo ralado.

5. Adicionar ao puré a manteiga e mexer muito bem. Temperar com pimenta preta de moinho e a noz moscada. Acrescentar o leite e mexer muito bem.

6. Se necessário rectificar os temperos.


A carne ficou suculenta, saborosa. Os chamados tomates de inverno que usei na receita são um tipo de tomate que encontro na zona de Santarém. Pelo que sei, é um tipo de tomate pequeno, redondo, que era guardado para ser usado durante o inverno. Costumava ser pendurado em pequenos cachos e assim, as populações conseguiam consumir tomate durante o inverno. Infelizmente, nunca me lembro de o ter visto à venda. Este tomate pode ser facilmente substituído por tomate cereja.

O puré de batata com manjericão foi uma agradável surpresa. O manjericão deu-lhe um toque muito especial.

Moqueca de Camarão Com Pirão

Moqueca de Camarão Com Pirão
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Ingredientes:
1kg de camarão limpo médio
200ml de leite de leite de coco
azeite de dende a gosto
02 tomates sem sementes
1 cebola grande
1 pimentão cortados em cubos
1/2 xícara de coentro picado
1/2 xícara de cebolinha picada
1 molho de coentro largo
caldo de 02 limões
1 dente de alho grande picado
sal a gosto
1 tomate
1 cebola
1/2 pimentão cortado em rodelas para pôr em cima da moqueca
quase pronta
Farinha a gosto para fazer o pirão


Preparo:
coloca-se em uma panela de barro o camarão, sal caldo do limão, tomate, cebola, pimentão para marinar durante 20 minutos.

Depois coloca-se no fogo,põem o leite de coco, o azeite de dendê e água.

Por último o tomate, a cebola eo pimentão em rodelas por cima.


Preparo do pirão:
Tira-se a metade do caldo ,deixa esfriar e coloca a farinha a gosto , mexa e coloque no fogo para que fique uma mistura não dura e nem mole.

Coloque o pirão em um refratário de barro e decore com alguns camarão e coentro. quando a panela de barro com o camarão for para a mesa, leve-a fervendo para que o cheiro possa exalar

Rocambole Trufado de Damasco


Igredientes

Cobertura:

200 gramas de cobertura de chocolate meio amargo picada
150 gramas de cobertura de chocolate branco picada
2 colheres de (sopa) de licor de damasco
½ xícara de (chá) (100 ml) de creme de leite fresco

Massa:
1 colher de (café) de fermento em pó
½ xícara de (chá) de dessert gotas para confeitaria
2 colheres de (sopa) de licor de damasco
5 colheres de (sopa) (60 g) de farinha de trigo
5 colheres de (sopa) (60 g) de açúcar
6 ovos

Pasta de damasco:

¼ xícara de (chá) (50 ml) de licor de damasco
½ xícara de (chá) (60 g) de damasco doce
1 xícara de (chá) (120 g) de damasco azedo
1 colher de (sopa) de açúcar

Trufa cremosa de damasco:

3 colheres de (sopa) de licor de damasco
½ xícara de (chá) (60 g) de damasco doce picado
2 xícaras de (chá) (400 ml) de creme de leite fresco
300 gramas de cobertura de chocolate meio amargo picada

Modo de Preparo

Massa:
Bata os ovos com o açúcar por 10 minutos na velocidade máxima da batedeira. À parte, peneire a farinha e o fermento. Desligue a batedeira e junte os ingredientes peneirados, o licor e as gotas, misturando delicadamente. Leve para assar em uma forma retangular (29 cm x 39 cm) untada com manteiga e forrada com papel-manteiga. Preaqueça o forno a 180ºC e asse o rocambole por 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Trufa cremosa de damasco:

Derreta em um refratário médio o chocolate meio amargo com 1 xícara de (chá) de creme de leite fresco, em banho-maria ou microondas em potência média por 2 minutos, misturando na metade do tempo para que o chocolate derreta uniformemente. Depois de frio, junte o damasco e o licor ao chocolate e misture delicadamente até obter uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e deixe esfriar. Assim que estiver frio, bata o restante do creme de leite um ponto antes do chantilly e misture ao creme de chocolate. Reserve para a montagem do rocambole.

Pasta de damasco:

Leve ao fogo em uma panela pequena o damasco azedo, o damasco doce, 1 ½ xícara de (chá) de água e o açúcar. Deixe ferver até que os damascos estejam macios (cerca de 8 minutos). Deixe esfriar, bata no processador com o licor e reserve para a montagem.

Cobertura:
Em um refratário médio coloque o chocolate picado e o creme de leite, leve ao banho-maria ou microondas em potência média por 1 minuto e 30 segundos, mexendo na metade do tempo. Misture bem até obter um creme liso, acrescente o licor e reserve.

Montagem:
Retire o papel-manteiga e, sobre uma superfície limpa e seca, coloque a massa. Em seguida, passe uma fina camada da pasta de damasco e coloque a trufa, espalhando bem por toda a massa. Enrole e embale o rocambole no filme plástico ou papel-alumínio. Leve para gelar por cerca de 1 hora e, enquanto isso, derreta o chocolate branco por cerca de 1 minuto e 30 segundos em potência média no microondas ou em banho-maria. Mexa bem até que tenha derretido completamente. Transfira para um refratário limpo e seco e mexa até atingir uma temperatura fria ao toque sob o lábio. Reserve. Retire o rocambole da geladeira, tire o filme plástico, cubra com a cobertura de chocolate e finalize fazendo arabescos com o chocolate branco em um cone de papel-manteiga.

Costeletas de porco com molho de tomate e amêndoa

Os dias têm estado chuvosos e frios. Ontem, quando saí do trabalho aconteceu-me uma pequena peripécia. Ia eu muito bem de chapéu de chuva aberto, que nem era meu, a chover razoavelmente bem, eis que vem uma rabanada forte de vento, o chapéu vira-se e as varetas ficam completamente todas torcidas. O que era um chapéu de chuva transformou-se numa estrutura metálica torcida e sem aproveitamento nenhum. No meio da chuva, assim que vi o que aconteceu ao chapéu dei uma enorme gargalhada. Quem me seguia por perto deve ter pensado que eu não regulava bem. Mas eu continuei, ainda tentei proteger-me da chuva com o que restava do chapéu, mas era inevitável. O destino foi o primeiro caixote do lixo que encontrei e segui viagem assim mesmo. Ao longo do meu trajecto fui encontrando mais carcaças de chapéus abandonados.

Em dias de pequenas peripécias nada melhor que um prato reconfortante. A receita destas costeletas encontrei-a na revista Saberes & Sabores nº 122 de Abril de 2004.


Ingredientes:
4 costeletas de porco
sal
pimenta
60 g de margarina
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de alho em pó
1 lata pequena de tomate pelado em cubos
1 copo de água
0,5 dl de vinho do Porto
50 g de amêndoas raladas
canela em pó
3 a 4 colheres de sopa de natas
tomilho fresco

1. Temperar as costeletas com sal e pimenta.

2. Derreter a margarina numa frigideira.

3. Misturar a farinha com alho. Passar as costeletas de ambos os lados nesta mistura.

4. Fritar as costeletas na frigieira com a margarina até alourarem de ambos os lados. Retirar para um prato e reservar de modo a que se conservem quentes.

5. Deitar o tomate na frigideira onde se alourou as costeletas e deixar cozinhar aproximadamente 10 minutos. Ir adicionando água aos poucos.

6. Adicionar o vinho do Porto e as amêndoas raladas. Mexer. Adicionar uma pitada de canela, sal e pimenta a gosto.

7. Deixar apurar um pouco e junte as natas.

8. Servir o molho com as costeletas. Salpicar com tomilho fresco.

Acompanhar este prato com esparguete ou fettucine cozido.

O segredo destas costeletas está no molho. Bom. Muito bom!

Borrego estufado com ervilhas

A Primavera é, para mim, um das alturas do ano mais bonitas. As árvores e os campos enchem-se de flores. Para onde quer que se olhe encontramos verde ou uma mistura de verde com o colorido das flores. Especialmente no campo, onde a presença das papoilas se faz sentir.

Outros dos aspectos que me agrada nesta altura do ano é a variedade de frutas e legumes que encontramos, desde morangos, cerejas, nêsperas, favas, ervilhas e courgettes.

No sábado passado fui visitar os meus pais e tive a oportunidade de ir apanhar ervilhas com a minha mãe. Irmos as duas acaba por ser um momento especial, falamos imenso das coisas da vida, das suas preocupações, do que tem feito e sempre, mas sempre acaba por me dar conselhos ou fazer alguma observação, eu costumo dizer que é mais forte do que ela, pois tem sempre uma opinião sobre tudo.

Depois de apanharmos as ervilhas, disse-me logo como é que as deveria fazer (deveria guisá-las com borrego) mais, até já tinha a carne pronta num saquinho para eu trazer. É tão bom ter uma mãe!

Ingredientes:
1 kg de carne de borrego (pescoço, aba, perna ou mão)
1 dl de azeite
2 cebolas
6 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de colorau
1,5 dl de vinho branco
1 ramo de hortelã
1,100 kg de ervilhas
sal & pimenta

1. Levar um tacho ao lume com o azeite e deixar aquecer. Alourar os pedaços de borrego no azeite e depois retirá-los.

2. Juntar as cebolas e os dentes de alho picados, a folha de louro partida, o colorau, sal e pimenta. Deixar refogar um pouco até a cebola quebrar. De seguida, adicionar os pedaços de borrego alourados e o vinho branco. Tapar o tacho e deixar cozinhar lentamente.

3. Quando a carne estiver tenra adicionar água quente, deixar levantar fervura e adicionar as ervilhas e a hortelã picada. Rectificar os temperos.

Este foi o meu almoço de domingo acompanhado por uma garrafa de vinho Lapadas Rosé, bem fresquinho. Colocámos a mesa no quintal, abrimos os chapéus de sol e ali estivemos, como se do campo se tratasse.