Abará
1 quilo de feijão fradinho
300 gramas de camarão seco
4 cebolas
4 dentes de alho
meio litro de azeite de dendê
sal
folhas de bananeira.
Preparo:
Lave bem o feijão.
Com a ajuda da peneira, retire a casca, passando o feijão ainda molhado no moedor.
Depois, bata a massa com uma colher de pau, durante uns 20 minutos, até ficar fofa.
Ponha a cebola e o alho no liqüidificador. Adicione um pouco de água e bata.
Agora, também com um pouco de água, bata o camarão.
Em seguida derrame na panela da massa: a cebola e o alho batidos, o sal, o camarão, o azeite de dendê e misture bastante.
Aí vem o segredo: ponha talos de bananeira no fundo da panela e, por cima, uma folha. Enrole o abará com a folha.
Ponha os abarás na panela, cobrindo com mais folhas de bananeira por cima. Leve ao fogo e acrescente água na panela.
Os abarás vão estar prontos 20 minutos após a água ferver.
Marcadores:
RECEITAS
Coxinha de Frango Cremosa
2 1/2 xícaras (chá) de purê de batata desidratado
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
7 1/2 xícaras (chá) de água
2 tabletes de caldo de galinha
2 colheres (sopa) bem cheias de margarina
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (sopa) de salsa picada
1 dente de alho amassado
Ingredientes para o Recheio:
2 peitos de frango cozidos e desfiados
2 tomates sem pele picados
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher (café) de tempero baiano
1 colher (café) de colorau
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
sal e pimenta-do-reino a gosto
água e farinha de rosca para empanar
Preparo:
Para a massa: leve ao fogo em uma panela grande a água, a margarina, o caldo de galinha, o sal, a polpa de tomate e o alho. Quando começar a ferver adicione o purê de batata de misture bem, em seguida coloque a farinha de trigo de uma vez e mexa bem até obter uma massa homogênea. Deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Para o recheio: em uma panela refogue o óleo com a cebola, o alho e os tomates, até formar um molho suave. Acrescente o frango desfiado, a polpa de tomate e os temperos e misture bem. Por último coloque 2 colheres de salsa picada e misture bem. Deixe esfriar.
Coloque a massa em uma mesa seca e limpa e amasse bem, faça um ou mais rolinhos com aproximadamente 5 cm de diâmetro e corte em 40 pedaços. Abra cada pedaço com as mãos, coloque um pouco de recheio, feche e molde a coxinha.
Passe na água e na farinha de rosca e frite em óleo quente.
Marcadores:
RECEITAS
MANJAR BRANCO
INGREDIENTES:
MANJAR:
01 litro leite
08 colheres sopa de açúcar
01 vidro leite de coco
07 colheres sopa de amido de milho
CALDA:
200g ameixa preta
06 colheres sopa de açúcar
1 1/2 xícara chá de água
MODO DE FAZER:
MANJAR:
Leve ao fogo em uma panela de tamanho adequado o leite, o amido de milho, o açúcar e o leite de coco bem misturados.
Mexa sem parar até que o creme engrosse formando um mingau grosso.
Despeje o creme em uma forma úmida.
Deixe esfriar.
Leve à geladeira após cobrir com filme plástico.
CALDA:
Leve ao fogo as ameixas, o açúcar e a água.
Deixe ferver até que engrosse o líquido tomando ponto de calda.
Na hora de servir vire o pudim em uma travessa e cubra com a calda, dispondo as ameixas ao lado e sobre o manjar.
Marcadores:
RECEITAS
Camarão a Baiana
Lave varias vezes em água fria. Salpique com caldo de um limão e coloque numa peneira durante uma hora.
Remova e conserve as cascas. Deixe o camarão na geladeira ate' precisar usa-lo novamente. Coloque as cascas numa panela com:
3 xícaras de água
3 rodelas de limão
Cozinhe as cascas em água fervendo sem a tampa ate o liquido se reduzir a uma xícara. Remova o caldo do fogo e coe. Jogue fora as cascas e coloque o caldo na geladeira ate que seja preciso usa-lo.
Misture o seguinte numa panela grande:
2 tomates médios picados
1 cebola pequena picada
1 dente de alho socado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de chá de coentro
Sal a gosto
1 colher de sopa de extrato de tomate
Ferva estes ingredientes ate' formar uma pasta grossa.
Misture o caldo do camarão e ferva mais cinco minutos. Junte o camarão e esquente bem (mais uns 5 minutos).
Misture:
1 1/2 xícaras de leite de c^oco grosso
Continue a esquentar o molho mas sem deixar ferver.
Sirva com arroz branco e farofa de manteiga.
DICAS:
Para quem não quer tirar o leite do coco fresco, substitua por uma lata ou uma garrafinha de leite de coco.
Para quem vai fazer o leite de coco grosso. Um coco médio, tira a casca grossa, descasca, corta em fatias finas, bate no liquidificador com 1 xícara de água. O leite extraído do bagaço é o leite grosso (mais ou menos 1 1/2 xícara).
Quando fiz este camarão, bati no liquidificador os temperos, depois de cozidos, assim o camarão fica mais bonito e o tempero mais concentrado.
Acrescentei também pó de camarão seco, pimentas picantes e um pimentão no tempero.
Use camarões médios, já descascados e limpos. Como não tinha as cascas do camarão para ativar o gosto do tempero, use o camarão seco como substituto.
Marcadores:
RECEITAS
Carne de Sol com pirão de leite
1 quilo de carne de sol, de preferência com gordura
1 colher de sopa de manteiga de garrafa
4 cebolas grandes picadinhas
1 litro de leite fervido
sal a gosto
2 pacotes de farinha de mandioca crua
salsa e cebolinha
Preparo:
Corte a carne em pedaços grandes. Coloque na panela com a parte da gordura virada para baixo. Não deixecozinhar muito para não endurecer. A gordura que vai saindo da carne será usada para preparar o pirão. Depois de cozidos, tire os pedaços de carne e faça o pirão na mesma frigideira. Coloque a manteiga, o leite fervido e vá jogando a farinha bem devagar, para não embolar. Se passar do ponto, coloque um pouco mais de leite. Prove o sal e sirva com cheiro verde e a cebola por cima.
Marcadores:
RECEITAS
BOLO DE FUBÁ
INGREDIENTES:
01 litro leite
03 xícaras chá de açúcar
04 ovos
02 colheres sopa de margarina
1 1/2 xícara chá de fubá
1/2 xícara chá de farinha de trigo
50g queijo ralado
1/2 xícara chá de coco ralado
01 colher sopa de fermento em pó
açúcar de confeiteiro para polvilhar
MODO DE FAZER:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador.
Coloque numa assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
Asse por cerca de 50 minutos.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
Marcadores:
RECEITAS
Carne Seca Acebolada
1kg de carne seca em cubinhos
3 xícaras de chá de água
3 cebolas grandes fatiadas
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de manteiga
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
salsa picada a gosto
Preparo:
- Vamos lá: em um recipiente despeje a carne e deixe de molho em água, na geladeira, por mais ou menos 12 horas trocando a água pelo menos umas 3 vezes.
Depois escorra a carne e coloque numa panela de pressão. Cubra com a água e leve ao fogo médio,cozinhe por 20 vinte minutos, após o vapor começar a sair.
Depois desligue, tire a pressão, abra a panela, escorra e reserve.
Numa frigideira, refogue a cebola em fogo baixo com óleo e manteiga por 10 minutos ou até dourar.
Adicione os cubinhos de carne e refogue por mais 3 minutos.
Transfira a carne refogada para uma travessa, e adicione a salsa picada.
Marcadores:
RECEITAS