Seja bem-vindo. Hoje é

Filetes em crosta de amêndoa



Há uns tempos atrás comprei uma boa quantidade de amêndoas com pele que entretanto nunca mais usei. Agora que a Páscoa se aproxima, pensei em fazer algumas receitas com amêndoa ou não fosse este um dos ingredientes mais associados a esta altura do ano. Ao pesquisar na minha coleção de revistas Saberes & Sabores encontrei um número dedicado à Páscoa, o de Abril de 2004, com uns apetecíveis filetes envolvidos em amêndoa moída. A sugestão agradou-me, tratei de descongelar e arranjar os filetes de peixe-porco que ainda tinha das pescarias do meu pai.



Ingredientes:


4 a 6 filetes (solha, pescada, peixe-porco)
sal
pimenta
o,5dl de leite
100g de amêndoa pelada e ralada
2 colheres de sopa de pão ralado
1 pitada de colorau (facultativo)
óleo Espiga
farinha
1 ovo

1. Temperar os filetes com sal e pimenta. Regar com o leite.
2. Misturar a amêndoa com o pão ralado e um pouco de colorau.
3. Levar uma frigideira ao lume com o óleo e deixar aquecer.
4. Colocar um pouco de farinha num prato fundo e bata o ovo.
5. Escorrer os filetes e passá-los primeiro pela farinha, depois pelo ovo batido e por fim pela mistura de amêndoa e pão ralado.
6. Fritar os filetes no óleo quente até estarem dourados. Escorrer sobre papel absorvente.
Servir os filetes com uma colher de maionese, arroz branco e salada mista. A capa de amêndoa ajuda a que os filetes fiquem crocantes, deliciosos.

Sopa de feijão branco com acelgas



 Sempre que volto de uma viagem, uma das primeiras coisas que procuro comer quando chego é uma sopa. É curioso sentir saudades de comer sopa. Deve ser um efeito cultural, de certeza!? Desta vez, para precaver a falta de tempo que o regresso à rotina origina sempre na minha vida, decidi antes de seguir viagem deixar uma sopa feita, à minha espera. Depois de a fazer e deixar arrefecer, guardei-a em caixas de plástico e coloquei-a no congelador. Quando cheguei soube muito bem.




Ingredientes:


2L de água (usei 1L do caldo de cozedura do feijão)
2 cebolas picadas
3 tomates grandes (aprox. 650g) limpos de peles e sementes
2 talos de aipo cortados
3 cenouras cortadas
1 courgette pequena cortada em cubos
1 ramo de salsa picada
1 ramo de manjericão cortado
1 molho de acelgas
500g de feijão branco ou vermelho cozido
sal q.b.
 1. Colocar uma panela com a água ao lume. Quando ferver adicionar a cebola picada, o tomate cortado, o aipo, as cenouras e a courgette. Deixar cozer.
2. Adicionar a salsa, o manjericão, as acelgas cortadas finamente e o feijão cozido. Temperar com sal e com o azeite. Deixar acabar de cozer.

Frango com Quiabo

Frango com Quiabo
Ingredientes:
um molho de salsa e um de cebolinha bem picados
tempero com alho, sal, cebola, cebolinha e pimentão
6 cebolas pimenta de cheiro
600 gramas de quiabo
1 frango de 2 quilos

Preparo:
Corte o frango em pedaços. Fure os pedaços e tempere a gosto.
Espere duas horas antes de preparar prá pegar o tempero.
Aqueça a panela, ponha 3 colheres de banha ou óleo e o frango.
Mexa bem, pingando água até dourar. No fogão a gás o fogo deve ser baixo prá não queimar.
Escorra o excesso de gordura e ponha a cebola. Quando estiver dourada, ponha água suficiente prá cobrir todos os pedaços, depois acrescente a pimenta.
Enquanto o frango cozinha, prepare o quiabo lave bem e depois enxugue com cuidado, corte em pedaços não muito pequenos. Quando o frango já estiver quase cozido ponha o quiabo e não mexa mais. Na hora de servir acrescente salsa e cebolinha.
Prepare também angu e couve picadinha.

Panelada Paraibana

Panelada Paraibana
Ingredientes:
Miúdos de porco
Sangue de porco
2 xícaras de água
Limão a gosto
2 cebolas roxas grandes picadas
5 dentes de alho picados
2 colheres de chá de pimenta-do-reino
4 colheres de sopa de hortelã picada
4 colheres de sopa de salsinha picada
1/4 de xícara de vinagre
4 pimentas de cheiro
4 colheres de sopa de banha de porco


Preparo:
Na véspera, cozinhar o sangue na água até que fique firme.
Cortar em cubinhos e reservar.
Cozinhar os miúdos de porco na água com suco de limão e limões cortados ao meio.
Ferver, trocar a água e deixar ferver novamente.
Picar os miúdos e acrescentar todos os temperos.
No dia, fritar os temperos e os miúdos e acrescentar água.
Cozinhar por 2 ou 3 h até que fiquem bem macios.
Colocar o sangue cortadinho e deixar engrossar.

Torta aberta de atum e azeitonas



. 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigoIngredientes
. 1 tablete de fermento biológico (15)
. 1 colher (chá) de açúcar
. 1 ovo
. 2 colheres (sopa) de azeite
. ½ xícara (chá) de água aproximadamente
. Sal a gosto


Recheio: 

. 1 cebola cortada em cubos
. 4 colheres (sopa) de azeite
. ½ xícara (chá) de vinho branco
. 3 latas de atum sólido
. 100g de azeitonas pretas sem caroço
. Orégano a gosto.

Modo de preparo

Em uma tigela coloque a farinha e no centro coloque o fermento dissolvido no açúcar, o ovo, o azeite e o sal. Acrescente aos poucos a água morna e trabalhe a massa até soltar das mãos e obter uma consistência lisa. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.

Recheio:
Em uma panela aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o vinho e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo. Em uma tigela, misture o atum, as azeitonas, o sal, a pimenta e o orégano. Acrescente essa mistura no refogado de cebola. Reserve. Abra a massa e coloque em uma assadeira retangular untada e enfarinhada. Asse no forno pré aquecido a 200°C durante 10 minutos. Distribua o recheio com a massa ainda quente e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva quente.

Dica: 

Para variar, substitua o atum por sardinha em lata.

Torta cremosa de cebola



.1,5 Kg de cebola cortada em rodelas finasIngredientes:
.2 colheres (sopa) de azeite
.1 colher (sopa) de margarina
.200g de queijo parmesão ralado
.pimenta do reino moída a gosto
.1 lata de creme de leite sem soro
.1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
.sal a gosto

Massa:


.1/2 lata de creme de leite sem soro
.2 ovos
.5 colheres (sopa) de azeite
.5 colheres (sopa) de leite
.1 colher (chá) de fermento em pó
.2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Cobertura:

.2 ovos batidos
.sal a gosto
Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite, derreta a margarina e refogue a cebola até murchar. Desligue o fogo, junte o queijo parmesão, a pimenta, o creme de leite, a azeitona e o sal. Deixe esfriar.

Massa:

Em uma tigela, misture o creme de leite, o ovo, o azeite, o leite, o fermento e a farinha de trigo. Trabalhe a massa até ficar macia e homogênea. Abra a massa e coloque em uma fôrma de 24cm de diâmetro de fundo removível, sem untar. Coloque sobre a massa o recheio e por cima os ovos batidos com o sal. Asse no forno preaquecido a 200ºC durante 40 minutos ou até dourar.

Dica:

Se preferir substitua o creme de leite por nata.

Torta de frango



Ingredientes


Massa:

. 2 xícaras (chá) de arroz cozido
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 2 ovos
. 2 colheres (sopa) de queijo ralado
. 1 pitada de sal

Recheio:
. 3 xícaras (chá) de sobras de frango cozido desfiado
. 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
. 3 colheres (sopa) de requeijão
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Queijo ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

1. Prepare a massa: bata todos os ingredientes no liquidificador e transfira para um refratário untado e enfarinhado.
2. Forre o fundo e as laterais com essa massa. Alise bem com uma faca e reserve.
3. Faça o recheio: leve todos os ingredientes ao fogo e deixe levantar fervura. Corrija o sal e a pimenta-do-reino e deixe no fogo até formar um creme grosso.
4. Deixe esfriar e despeje sobre a massa.
5. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao fogo médio pré-aquecido por 30 minutos.
Dica: com carne moída o recheio também fica saboroso.