Seja bem-vindo. Hoje é

Feijoada Baiana


Feijoada Baiana
1 kg de feijão mulatinho
700g de charque
200g de toucinho salgado
500g de carne bovina
400g de rabo de porco
300g de orelha de porco
600g de pernil de porco
600g pé de porco
600g de costela de porco defumada
400g de paio
200g de tomate picado
250g de cebola picada
1 cabeça de alho amassado
5 ramos de hortelã
2 colheres (sopa) de coentro picado
10g de pimenta do reino moída
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
5 folhas de louro
Sal à gosto.


Deixe as carnes de molho, de um dia para o outro, trocando a água para retirar o sal.
Refogue as carnes no toucinho, acrescentando o feijão e a água necessária.
Tempere com tomate, cebola, alho, hortelã, pimenta do reino, extrato de tomate e louro.
Retire as carnes que forem amolecendo até que o feijão fique cozido.

BOLO DE FUBÁ




INGREDIENTES:

01 litro leite
03 xícaras chá de açúcar
04 ovos
02 colheres sopa de margarina
1 1/2 xícara chá de fubá
1/2 xícara chá de farinha de trigo
50g queijo ralado
1/2 xícara chá de coco ralado
01 colher sopa de fermento em pó
açúcar de confeiteiro para polvilhar


MODO DE FAZER:

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador.
Coloque numa assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
Asse por cerca de 50 minutos.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.

Salada de grão de bico com beringela grelhada


Nestes últimos dias tenho andado numa azáfama. Nesta altura do ano há sempre um pico de trabalho na minha profissão e, para complicar mais a situação, ainda não comprei os presentes para oferecer a toda a família.



Na cozinha tenho procurado fazer coisas rápidas e simples. Na terça-feira fiz esta salada de grão com beringela grelhada. Inspirei-me na receita de Beringela marroquina & Salada de Grão da revistaGood Food de Setembro de 2006, mas foi mesmo isso, inspiração, pois quando dei por mim já estava a acrescentar ingredientes e a fazer um molho para temperar a salada diferente do que é apresentado na revista. Confesso que não sou muito fã de beringelas, mas como o Ricardo adora, tento de vez em quando confeccionar pratos com este legume.



Coloquei 500 g de grão cozido numa saladeira. Piquei uma cebola roxa e juntei ao grão. Entretanto grelhei uma embalagem de cogumelos laminados e juntei aos ingredientes anteriores.
Lavei e cortei em rodelas duas beringelas. Temperei com sal e pimenta. Pincelei com azeite e levei a grelhar. Quando virei as rodelas de beringela voltei a pincelar com azeite.
Depois da beringela grelhada, cortei as fatias ao meio e adicionei à salada. Juntei também queijo feta cortado em cubos. Polvilhei a salada com um raminho de coentros picados.
Servi esta salada com o seguinte molho: azeite, vinagre balsâmico, molho de soja, uma pitada de cominhos e de pimenta cayenna. Mexi bem.

Apesar de não ser uma grande fã de beringela gostei bastante da beringela grelhada.

Peixe assado com vinho branco


Peixe assado com vinho branco
8 postas de peixe
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de vinho branco
1 xícara de caldo de peixe
1 cebola cortada em fatias
Salsinha picada a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de polpa de tomate
Manteiga para untar


Untar uma assadeira e colocar as postas de peixe.
Temperar com sal, pimenta e por cima, despejar o vinho e o caldo de peixe.
Arrumar a cebola entre as postas e por cima espalhar a salsinha.
Cobrir com papel alumínio e levar ao forno preaquecido (220°) por cerca de 10 minutos, até que o peixe esteja assado.
Retirar as postas de peixe e mantenha-as aquecidas.
Coar o líquido da assadeira e despejar numa panela.
Levar ao fogo alto e ferver até que fique espesso.
Acrescentar a manteiga em pedacinhos, a polpa de tomate, a salsinha e a pimenta a gosto.
Misturar bem e servir sobre as postas de peixe.

nhoque de massa cozida muito fácil



ingredientes
2 caldos de galinha
3 xícaras de leite
6 colheres de sopa de maionese
2 colheres de salsinha picada
sal a gosto
3 xícaras de farinha de trigo

MODO DE PREPARO:
Dissolva os 2 caldos no leite e leve ao fogo com a maionese, a salsinha e o sal.

Quando levantar fervura e a maionese derreter, retire do fogo e coloque a farinha de trigo de uma só vez.

Misture bem rápido para não empelotar.

Volte a massa no fogo baixo, mexendo por 1 ou 2 min.

Desligue o fogo e deixe a massa amornar.

Sobre a mesa enfarinhada, coloque a massa e faça rolinhos.

Corte no formato de nhoque.

Numa outra panela com água e sal, cozinhe os nhoques.

A dica é que o nhoque seja retirado da água assim que ele subir, estará no ponto.

Escorra e sirva com seu molho preferido. aki foi um sucesso..
ha essa ja é segunda vez que faço, e dessa vez não cozinhei mais..ja despejei direto no molho..é so servi.

Lasanha de polenta



Ingredientes

Polenta:

- 4 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozido
- 12 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta do reino a gosto

Molho:

-1/4 Xícara (chá) de óleo
- 3 cebolas grandes picadas
- 6 dentes de alho picados
- 20 tomates tipo (débora ou italiano, ou qualquer outro
tomate para molho, maduros e cortados em cubinhos)
- 1/4 xícara (chá) de vinho branco (opcional)
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta do reino a gosto

Para a montagem:

- 350 g de presunto parma
- 350 g queijo emmental ou gruyere
- Queijo parmesão
- Manteiga
- Refratário de 27cm x 38cm

Modo de Preparo

Polenta: Numa panela, coloque os flocos de milho e a água. Tempere com sal e pimenta e leve ao fogo até obter um creme que solte do fundo da panela. Use a massa para fazer 4 camadas num refratário de 28cm x 37cm. Molho: Numa panela com o óleo, refogue as cebolas e o alho, junte o tomate, o vinho branco, a folha de louro, o sal e a pimenta. Deixe ferver por 5 minutos e passe por uma peneira. Montagem: Unte o refratário com a manteiga e monte: 1) Polenta 2) Molho de tomate 3) Polenta 4) Presunto parma e queijo emmenthal ou gruyere 5) Polenta 6) Molho de tomate 7) Polenta Cubra com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
OBS... Receita da ana maria braga mais você..bem o recheio fiz um refogado de frango desfiado com todos temperos usei milho e usei queijo mussarela foi um sucesso aki todos amaram..

Medalhões de pescada


Medalhões de peixe é algo que costumo ter sempre em casa. São práticos e rápidos de confeccionar. A receita encontrei-a na minha lista de receitas a confeccionar. Lista que fiz a partir das várias revistas de culinária que tenho comprado ao longo dos anos e que sinto que não tenho usado como deveria. Mas ando a tentar.



Ingredientes:

4 medalhões de pescada congelados
1 laranja
sal
pimenta
4 sementes de cardamomo
pão ralado
40 g de margarina
0,5 dl de rum
1 manga
2 colheres de sopa de sementes de sésamo (facultativo)

1. Regar os medalhões de pescada com o sumo de laranja. Temperar com sal e pimenta a gosto. Adicionar as sementes de cardamomo esmagadas. Deixar o peixe a descongelar.
2. Escorrer os medalhões e passá-los pelo pão ralado, estilo panado.3. Levar ao lume a margarina numa frigideira. Depois da margarina derretida, fritar os medalhões durante 3 a 4 minutos. Voltar os medalhões cuidadosamente para que não partam e fritem do outro lado.
4. Regar o preparado com o rum e deixar ferver 2 a 3 minutos. Juntar o líquido da marinada e deixar ferver mais um pouco.
5. Servir o peixe numa travessa com o molho por cima e pedaços de manga. Quem gostar pode polvilhar com sementes de sésamo.

A mistura de sabores vinda da laranja e do cardamomo tornam estes medalhões muito agradáveis. Acompanhei os medalhões com arroz selvagem cozido e uma salada mista.