Seja bem-vindo. Hoje é

Como aproveitar as sobras da ceia de Natal


Aproveitar os ingredientes do prato principal da ceia, acrescentar molhos, salpicar especiarias ou gratinar. Truques da 


culinária podem ser aliados para o preparo almoço do Natal ou Ano Novo, sem precisar preparar novas receitas ou perder muito tempo na cozinha. Pernil, lombo, peru, chester e tender podem ser fatiados ou desfiados e servidos com molhos, levemente gratinados.
"A dica é trabalhar com recursos que permitam o reaproveitamento de receitas preparadas no dia anterior. Os molhos, por exemplo, entram como os principais curingas para os assados e legumes", diz o chef Gê Laureano, do Chopp Time.
Ele explica que os molhos ajudam a dar uma "cara nova" ao prato, incrementando a apresentação e evitando que os cortes de carnes e aves fiquem ressecados. "As carnes que foram assadas na noite anterior já foram servidas em seu ponto ideal de cozimento. Por isso não devem ser requentadas em fornos muito aquecidos".
Até mesmo a ave mais consumida no Natal pode ganhar uma transformação. Com a carne que não foi consumida na noite anterior, chef Gê sugere o preparo de um prato gratinado com molho branco. Basta separar o peru em lascas, cobrir com molho branco e batata palha, polvilhar com parmesão ralado e levar ao forno por alguns minutos.
Peru
O peito de peru defumado também ganha novas versões com o acréscimo de molhos. Renato Camacho, do restaurante Olavo, ensina uma maneira de aproveitar o alimento de duas formas diferentes. "O peito de peru defumado é uma boa opção para ser servida na noite de Natal, antes da ceia, em uma mesa de frios ou acompanhado de frutas. Caso sobre para o dia seguinte, ele pode ser servido com um molho à base de catupiry". Salsinha, caldo de galinha, nozes e conhaque dão sabor ao molho.
Receita: Peru defumado em camadas
Ingredientes
• 1 quilo de peru defumado 
• 350 gramas de catupiry 
• 6 nozes
• 100 gramas de salsinha
• 1 potinho ou um tablete de caldo de galinha 
• 1 dose de conhaque
• 6 nozes
• Cereja frescas com cabos para enfeitar
• Sal a gosto


Preparo
Bata em um liquidificador o catupiry, o caldo de galinha dissolvido, a salsinha, metade das nozes e uma pitada de sal. Fatie o peru em porções bem finas. Em uma travessa, coloque uma camada de creme, distribua uma camada do peru e volte a cobrir com mais uma camada de creme. A última camada deve ser de creme. Cubra com o restante das nozes e leve ao forno.